Строительная компания Доминант-Союз http://dominant-souz.ru. Строительство домов.

REDNEWS.RU - ОБОРОНА http://rn-oborona.narod.ruМинатом России

Зеленогрск. Публикации. "Thomson в сердце Сибирской тайги"


Газета

газета "Импульс" - paha@zgr.kts.ru - berbulis@vortex.gbnet

THOMSON В СЕРДЦЕ СИБИРСКОЙ ТАЙГИ

Так называлась статья во французском информационном бюллетене VISION, который издает фирма THOMSON. Мы не раз писали о сотрудничестве с этой фирмой, но вот что и как пишет о нас другая сторона? Об этом вы можете узнать, прочитав предлагаемый материал в небольшом сокращении.

Утро 2 февраля. Холод пронзительный: -32° С. Закутанные в шарфы и шапки, оставив снаружи только глаза, мы быстро пробегаем несколько сотен метров, которые отделяют нас от столовой. От дыхания иней оседает на бровях и ресницах, делая нас похожими на искателей приключений с Большого Севера. Мы на себе ощущаем суровость сибирского климата. Но это всего лишь прелюдия январской температуры, когда она падает до –46°С.

Где мы и что мы делаем в этом крае?

Мы в Зеленогорске, около Красноярска, в центральной Сибири, приблизительно в 800 километрах от озера Байкал и в 700 км от Новосибирска. Мы приехали на монтаж автомата по производству корпусов телевизоров. Этот проект начался в 1998 г., когда; наш клиент ЭХЗ (Электрохимический завод), уже несколько лет собирающий телевизоры Томсон, обратился к нам с просьбой осуществить полную поставку термопласт-автомата для литья передних и задних стенок телевизоров...

Контракт был подписан в марте 1999 г. После уточнения тех. задания и обсуждения условий поставки в апреле-мае было заказано оборудование у различных поставщиков. Сам пресс, представитель последнего поколения подобных машин, был заказан на фирме "Биллион" в Ойонаксе.

В октябре все оборудование прибыло на "Биллион" для окончательной сборки и проведения испытаний в присутствии клиента. Эта процедура заняла месяц, в течение которого два русских инженера проходили обучение работе на ТПА.

После предварительной приемки оставалось проделать самое сложное: упаковать и отправить ТПА в самую глубь Сибири.

Пресс был упакован в три больших ящика, из которых самый тяжелый весит около 60 тонн, а периферическое оборудование и пресс-формы сгруппированы в три контейнера. В общей сложности это около 100 тонн оборудования. Транспортировка осуществлялась особой транспортной колонной по направлению к Анже, потом по морю до Финляндии, затем по Транссибу по рельсам. Наш экспедитор регулярно сообщал нам о продвижении груза по России. 20 декабря все оборудование прибыло на железнодорожную станцию Заозерная в 20 км от Зеленогорска. Это путешествие длиною в 7500 км заняло меньше двух месяцев.

На ЭХЗ была проделана огромная работа для разгрузки самого крупного узла весом в 60 тонн и установки его на место... В середине января ЭХЗ сообщает нам, что оборудование на месте и мы сможем приступить к осуществлению последней фазы проекта: монтажу и пуско-наладочным работам.

И вот, в конце января, мы - несколько специалистов из Анже и два техника с "Биллиона" - направляемся в Сибирь.

После 24 часов путешествия мы прибываем в Красноярск. Температура -25°С. Смена климата. Кругом лежит снег, деревья покрыты инеем. До места осталось еще три часа пути.

Наша работа состоит из трех этапов, которую мы должны выполнить в течение трех недель. Без особых проблем в конце второй недели четыре новых пресс-формы были запущены в производство.

Последняя неделя посвящалась вводу двух последних пресс-форм с параллельным обучением избавлению от брака.

После напряженной недели нет ничего лучше для отдыха, чем выезд на природу.

Вот почему наши друзья в один из воскресных дней пригласили нас на рыбалку на притоке Енисея. При -25°С надо утепляться шапками и валенками.

Мы устраиваемся на островке, рядом с местом рыбалки. Наш друг Саша бурит во льду лунку диаметром 15 см. Лед здесь достигает 1 метра толщины.

Сидя перед лункой на складном стульчике, Саша держит 15-сантиметровое удилище и ждет, когда клюнет рыба. Она клюет, и это первая рыбка и... последняя.

Чтобы не замерзнуть, нужны калории, вот почему наши русские друзья приготовили пикник. Все замерзло, кроме местного напитка, - как будто мы празднуем в морозильной камере. День закончился исполнением русско-французских песен...

Приобретение такой крупной машины и обладание новейшей европейской технологией является важным фактором как для ЭХЗ, так и для экономической деятельности г.Зеленогорска. Интервью и передачи с нашим участием на местном телевидении подтверждают это...

Жан-Клод Дюбийо,
руководитель проекта от Kits Europe.
Перевод Татьяны Попович


Начальная страница: http://ussr-oborona.chat.ru

Ответственный за ведение Web-страницы - Альберт Германович Штерн

эл.почта: ussr_oborona@chat.ru