REDNEWS.RU - ОБОРОНА http://rn-oborona.narod.ruМинатом России

Зеленогрск. Публикации. "Почти нормальная жизнь"


Газета

газета "Импульс" - paha@zgr.kts.ru - berbulis@vortex.gbnet

ПОЧТИ НОРМАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ

В большом зале Дворца культуры 16 марта прошла конференция трудового коллектива, которая обсуждала итоги колдоговора-99, принимала колдоговор-2000, утверждала смету расходования средств из прибыли на финансирование социальной сферы и утверждала Положение о социальном страховании.

С докладом выступил генеральный директор объединения А.Н. Шубин, который коротко остановился на том, как администрация выполняла коллективный договор.

- Все договорные обязательства завод выполнил как на внешнем, так и на внутреннем рынках. Рекламации, возврата товарной продукции мы не имели.

По производствам конверсионным, то есть по приборостроительному и магнитных носителей, брак случался, но в допустимых пределах.

В 1999 г. у нас работали шесть производств. Разделительное производство в составе завода по разделению урана выпускало продукцию, то есть топливо для АЭС России, стран СНГ и стран дальнего зарубежья. География поставок самая широкая, касается всех континентов, кроме Африки и Антарктиды. Бывало, и в Африку поставляли, но в ушедшем году нет. Производство магнитных носителей (ПМН), производство товаров ТНП, участок изготовления СИЛКа, керамическое производство, и как отдельное производство можно рассматривать МСУ-20, поскольку товар его довольно весомый, поэтому мы его так условно выделяем, - все они были рентабельны, за исключением керамики. Мы получили и даже несколько превысили запланированный вал и получили запланированную прибыль.

В течение 1999 г. проводились работы по развитию и совершенствованию производств, Продолжалась модернизация разделительного уранового производства, расширялась номенклатура изотопной продукции, была запущена линия пенополистирола и изготовления изделий из него. В прошлом году закуплена и смонтирована линия для производства корпусов для телевизоров и так далее.

Работы проводились, во-первых, для повышения конкурентоспособности всех видов продукции и, во-вторых, для расширения ниши на рынках нашей страны и за рубежом.

Хочу отметить, что удельный вес производств, не связанных с ураном и изотопами, в общем вале сегодня составляет около 11 процентов. Но при том объеме производства, которое мы имеем, это довольно значительная цифра.

Расходование нашей прибыли выглядит так: 30% - налоги, 20% -капитальное строительство, 10% ушло на социальные вопросы, непосредственно соцкультбыт плюс оказание всякой помощи, включая строительство жилья. 30% ушло на пополнение оборотных средств. Это значит, что продав продукцию и получив выручку или не получив выручку, мы из прибыли откачиваем средства непосредственно на непрерывное производство. По 1998 г. эта цифра составляла 40%.

Это происходит, прежде всего, вследствие инфляции. С того момента, как мы купили, а потом сделали продукцию, и до момента, когда мы получили за нее выручку, проходит несколько месяцев, примерно 4-5, а на урановом и больше (об экспорте речь не идет. Весь экспорт - это очень четкие платежи день в день, час в час). Оборотных средств, таким образом, просто не хватает для возобновления производства и поэтому фактически происходит откачка средств из прибыли.

Поставки на внутренний рынок урановой продукции составляют сегодня 11%. Так вот, эти 11 % не оплачиваются или очень плохо оплачиваются. "Живыми" деньгами расчеты не ведутся вообще ни в России, ни в странах СНГ, а применяется бартерный метод, который очень растянут во времени, а при инфляционных процессах потери в этом случае неизбежны. Годами накапливаемые долги как-то гасятся, а фактически продукция 1999 г. не оплачена, хотя заключены договоры и в ближайшее время 1999 г. будет
как бы закрыт.

Кроме того, мы имеем дело с ростом дебиторской задолженности, которая приводит к тому, что часть средств из прибыли мы направляем на производство.

В 1999 г. мы предпринимали максимальные усилия с тем, чтобы большую часть производств товаров народного потребления перевести на денежные расчеты. В сущности, размер бедствия - это 11 % из всего. Очень благополучное, наверное, положение, хотя мы и пищим, но другим еще тяжелей.

Наиболее крупное производство товаров народного или гражданского потребления - это ПМН. В течение 1999 г. оно на 100% переведено на денежный расчет. Дебиторская задолженность, которую мы имели по этому производству на 1 января 1999 г., на 1 января 2000 г. уменьшилась примерно на 40%, Фактически вся продукция ПМН реализована по нормальной схеме - за "живые деньги".

В 2000 году нам надо решать по приборостроительному производству примерно такую же задачу. Сегодня оно достигает довольно больших объемов. В прошедшем году это было 240 миллионов. Мы имеем все возможности, предприняв организационные меры, в 2000 г. снизить себестоимость на 20-25% и пробовать свои силы на рынке, не только занимаясь зачетами, но и, реализуя товар, получать "живые" деньги.

Если положение по расчетам на внутреннем рынке урана не будет меняться, то это будет составлять на конец 2000 г. не больше 10-11%. Министерство здесь поворачивается к нам лицом: 10-15% стоимости поставок 2000 г. будет оплачиваться "живыми" деньгами и на сегодня это уже есть. 17 числа - первая отгрузка, аванс или платеж по этому производству мы получили.

Мы должны признать сегодня, что более 80% вала мы получили в прошлом году в деньгах. Это еще не нормальная, но уже почти нормальная жизнь...

После выступления генерального директора о профсоюзной работе рассказал председатель профсоюзной организации В. И. Романов.

Прений на конференции не было.

Колдоговор за 1999 г. был признан выполненным.

Затем делегаты обсудили поправки в разделы нового документа по коллективному договору.

После этого рассмотрели смету расходования средств из прибыли. Она была принята к исполнению. Но председатель профкома 54 цеха С. Карпухин попросил предусмотреть в смете сумму в размере 200 тысяч рублей для закупки музыкального оборудования в ДК. Решили рассмотреть этот вопрос позже.

Итак, кодоговор-2000 обсужден и принят к исполнению.

Галина Якубовская


Начальная страница: http://ussr-oborona.chat.ru

Ответственный за ведение Web-страницы - Альберт Германович Штерн

эл.почта: ussr_oborona@chat.ru