Выгодное предложение: скупка и оценка монет. На сайте www.pokupkamonet.ru

REDNEWS.RU - ОБОРОНА http://rn-oborona.narod.ruЛенинградская АЭС

Сосновый Бор. Публикации. "Весь пар ушел в гудок?"


Газета

газета "Маяк" - mayak@sbor.ru

ВЕСЬ ПАР УШЕЛ В ГУДОК?

Без развития атомной энергетики Северо-Западу России грозит экономическая катастрофа.

1. Загнанные в тупик


- Атомщики ропщут. И вполне справедливо, - считает вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас. - Не первый год они выручают весь Северо-Запад России, надежно обеспечивая его электроэнергией. А те, кто пользуются ей, держат атомные станции на голодном пайке. Между тем непростительно было бы недооценивать значение атомной энергетики для Северо-Запада. На долю Ленинградской АЭС приходится, в частности, 35 процентов общего производства здесь электричества. Всем известно, что в северной столице на берегах Невы и в нашей области действует большое количество энергоемких производств - предприятия оборонной промышленности, металлургии, машиностроения и судостроения, целлюлозно-бумажные комбинаты. После спада в 90-е годы наметился подъем промышленного производства, но он невозможен без развития атомной энергетики, которая играет такую решающую роль в регионе!

Григорий Двас заявил об этом на совещании, проведенном администрацией Ленобласти и рассмотревшем вопрос "О развитии объектов атомной энергетики г.Сосновый Бор в составе энергетического комплекса Северо-Западного региона Российской Федерации". В этом, прямо скажем, широко разрекламированном заранее совещании должны были участвовать 43 (!) депутата Госдумы. Причем задолго до назначенной даты выражали желание самолично приехать в Сосновый Бор руководители буквально всех фракций нижней палаты парламента. Естественно, что при этом условии министр отрасли Евгений Адамов не вправе был игнорировать столь представительный сбор, учитывая, к тому же, что инициатива его Исходила от губернатора Валерия Сердю-кова. :В списке будущих участников были фамилии Германа Грефа и еще нескольких министров, Анатолия Чубайса, руководителей многих влиятельных ведомств.

Но... то ли день проведения совещания был выбран неудачно и сановные дяди не могли пожаловать на берега Копорской губы в здешний Атомград; то ли они заранее знали, что из этой затеи ничего серьезного не выйдет, число гостей очень даже заметно поубавилось по сравнению со списком оргкомитета. Не приехали министры и господин Чубайс. Из Государственной Думы нашли возможным нанести визит в Сосновый Бор, да и то на несколько часов, всего четыре парламентария. А губернатора Сердюкова, решавшего в тот день в Москве вместе с коллегами судьбу Совета Федерации, вынужден был заменить его вице - Григорий Двас. Он, надо отдать ему должное, не пытался нагнать страха на столичных чиновников. Г.Двас, великолепно и досконально зная ситуацию, просто называл вещи своими именами:

- Избежать экономической катастрофы и Ленинградской области, и в Петербурге можно лишь, взяв ориентир на развитие в регионе атомной энергетики. Я готов объяснить, почему это надо сделать не откладывая- В обозримом будущем неразумно рассчитывать на использование нефти или газа для производства электроэнергии. Их запасы в России стремительно сокращаются. К тому же не резон сжигать газ, который приносит нам валюту, в топках электростанций. Прикиньте, и сколько денег понадобится на газопроводы! А срок службы блоков первого поколения на ЛАЭС неуклонно приближается. В 2003-м и 2005-м годах, если не завершить реконструкцию, эти энергетические мощности придется отправить в отставку. Значит, решать надо сегодня - продлить лет на десять жизнь действующим блокам и за это время постараться спроектировать и построить замещающие мощности.

- Если не успеем, не поторопимся, - предупреждающе прозвучали слова вице-губернатора, - только прямые убытки предприятий Северо-запада составят более миллиарда долларов. А дальше - не развитие экономики, не ее подъем, а тупик...

2. Сенсационное признание

Высокий худощавый господин с седым ёжиком волос, поднявшись на трибуну, помедлил, вглядываясь сквозь очки в зал. Первый зам. председателя Федеральной энергетической комиссии Вячеслав Овченков словно пытался предугадать, как воспримут то, что он намерен был сказать. Наконец, решился:

- 25 мая на заседании правительства "Стратегия развития атомной энергетики России в первой половине XXI века" была... одобрена. Да, одобрена! Но... не принята.

По залу прокатился недоуменный ропот:

- Что значит "не принята"? Многие газеты сообщили, что. страна приступает к реализации программы, предложенной правительству Минатомом...

- Верно, - подтвердил зампред ФЭКа, -Министерство утвердило эту программу и предложило сделать то же самое правительству, но 25 мая кабинет министров только выразил одобрение.

- Догадываетесь, какая разница между "одобрил" и "принял"? - наклонился к моему уху сосед. - Приняв, надо тут же браться за реализацию, а денежек на то, чтобы ввести в строй недостроенные АЭС, нет, что уж тут говорить о новых, о замещающих мощностях?!

Вячеслав Овченков вряд ли услышал монолог моего соседа, видимо, человека вполне осведомленного, но залу зампред ФЭКа объяснил ситуацию, будто продолжая разговор, начатый моим собеседником:

- Где взять деньги для атомной энергетики? Можно повысить втрое тариф на киловатт-час (меньше никак не получится!}, но на это никогда, наверно, не решатся ни Федеральная энергетическая комиссия, ни правительство. Стоило нам в мае на 35 процентов поднять цену на киловатт-час, как пошел поток писем от негодующих граждан, сердитых губернаторов и недовольных региональных законодателей. Значит, вариант повышения цен на киловатт-час не пройдет.

Есть другой вариант - взять кредиты у банкиров. Допустим даже, что нужные деньги у них есть, но кто их даст атомщикам взаймы, зная, что вряд ли дождется скоро возврата и, тем более, дивидендов?! Все, что заработают атомщики, РАО и его "дочки" им не отдадут. Так что и эта надежда призрачна...

Седой господин, обладающий солидным чиновничьим рангом, покинул трибуну, так и не дав ответа на вопрос, который испокон века мучит Россию: что делать?

3. Деньги надо тратить с умом

Заместитель министра РФ по атомной энергии Булат Нигматулин уже не в первый раз убеждает:

- Хорошая хозяйка, прежде чем сделать покупки, всегда заранее намечает, что ей надо всенепременно, а с чем можно и повременить. Столь же рачительно обязаны тратить деньги и власть имущие. Я убежден, что альтернативы атомной энергетике в России в ближайшее время не будет. Стало быть, именно в эту отрасль надо вкладывать средства, чтобы ее не потерять. Только атомные станции могут избавить страну от необходимости сжигать в топках ТЭЦ газ, который можно очень выгодно и дальше продавать на мировом рынке. А что получается de facto?

Лишь в Европейской части России на топливо для тепловых электростанций уходит ежегодно не менее 30 миллиардов кубометров газа. А цена его, между прочим, на внутреннем рынке в 6 раз ниже мировой' Поддержите атомщиков, и не менее трети расходуемого газа мы сэкономим. Рэм Иванович Вяхирев уже это хорошо понял и готов даже платить нам "комиссионные" за сбережение газа на внутренние нужды.

И конкретный пример из той же области, отлично иллюстрирующий, как хозяйствуют еще в нашей стране. Электроэнергия, которую вырабатывает ЛАЭС, отправляется на экспорт в Финляндию. Вырученные валютные средства лишь частично попадают производителям электроэнергии, а другая часть идет на строительство Северо-Западной ТЭЦ вблизи Питера, которую затеяло РАО "ЕЭС России". На ее сооружение уже затратили не один миллиард долларов, а на те же самые деньги можно полностью завершить реконструкцию ЛАЭС и продлить лет на 10-15 жизнь четырех энергоблоков-"миллионников"...

Кстати, эта мысль отчетливо прозвучала и 24 декабря прошлого года, когда Булат Нигматулин докладывал о положении дел в атомной энергетике Владимиру Путину, приехавшему на ЛАЭС. Будучи тогда премьером, Путин, внимательно разобравшись в ситуации, туг же дал соответствующие "ЦУ" Илье Клебанову. Вернувшись в Москву, Клебанов провел совещание с заинтересованными министерствами и ведомствами и, судя по присланному протоколу, "каждой сестре раздал по серьге". Конкретные поручения получили те, от кого зависят конкретные решения. И сроки выполнения были намечены сжатые.

Нельзя упрекнуть правительство, что оно и после этого было непоследовательно. Владимир Путин уже в качестве и.о. президента участвовал в выездной коллегии Минатома, которая прошла в Снежинске, а в мае, как мы уже знаем, кабинет министров рассмотрел "Стратегию" развития отрасли и... споткнулся. Не утвердил ее, а одобрил!

Как говорят моряки, когда вместо дела лишь одни разговоры, "весь пар ушел в гудок". Просвистели, дали знать о добрых намерениях... А дальше-то и не продвинулись.

Участники совещания так в тот день торопились к банкетным столам, что и проект протокола не стали обсуждать в зале. Наскоро провели пресс-конференцию, сбивчиво и невпопад отвечая на вопросы журналистов. Правда, один из парламентариев был довольно откровенен, объясняя присутствие депутатов в Сосновом Бору:

- Многие ведомства уже имеют свое лобби в Думе... Пора бы и атомщикам обзавестись людьми, отстаивающими их интересы...

Намек был слишком прозрачным, и даже Булат Нигматулин не удержался от улыбки.

4. Завтра начинается сегодня

Помню, когда пускали первый блок ЛАЭС и его создатели называли проектный срок

- 30 лет, перспектива закрытия "миллионника" казалась такой далекой, что и не стоило задумываться. Но вот он совсем рядом

- 2003-и год, когда придется первенцу уходить в отставку. А следом, с небольшими интервалами - и остальным энергоблокам Ленинградской атомной. Но эксплуатационники не хотят смириться со столь незавидной кончиной своей кормилицы - ЛАЭС. Мы знаем, что таковы и стремления всех здравомыслящих людей, стоящих во главе огромного региона России.

Лет семь назад тогдашний директор станции Анатолий Еперин всем визитерам объявлял:

- Реконструкцию, которая позволит нам продлить жизнь своим блокам, мы завершим в 1998 году.

Сменив Еперина, нынешний директор Валерий Лебедев поначалу называл другую дату - 2001-й год. Сейчас уже говорят об окончании реконструкции в 2003 году, "под самую завязку" проектного срока. А я беру на себя дерзость усомниться и в этой дате. При тех финансовых возможностях, которыми располагает ЛАЭС, может случиться, что при всем желании не удастся выполнить всю намеченную программу даже за два оставшихся года.

Доказательства? Извольте.

Для завершения реконструкции, по самым скромным расчетам, требуется еще примерно 400 миллионов долларов. Собственных капиталов атомной станции никак на это не хватит даже при том, что Федеральная энергетическая комиссия норматив для формирования целевых инвестиционных средств, исчисляемый от объема реализации лаэсовской продукции, увеличила с 11 до 18,49 процента.

- Считайте, получили прибавку в 287,8 миллионов рублей на реконструкцию, -говорит директор ЛАЭС. - Но нам-то нужно 12 миллиардов!

Что уж говорить о завтрашнем дне атомной станции в Сосновом Бору, когда сегодня она бьется в тисках неплатежей за свою живительную энергию, которая так нужна всем! И все-таки крохотный сдвиг вроде бы наметился.

Ни в мае, ни в июне крупнейший покупатель - АО "Ленэнерго" не расплатился полностью с ЛАЭС. Узнав, что станция намерена предъявить иск и обратиться в Арбитражный суд, Андрей Лихачев, генеральный директор этого АО, прикатил в Сосновый Бор со всем своим синклитом, с замами, помами, советниками и клятвенно пообещал, что отныне будет для Ленинградской атомной лучшим другом и союзником, а уж платить станет все сполна.

Утром 31 июля финансисты ЛАЭС доложили директору станции:

- Из 123 миллионов 239 тысяч рублей за этот месяц "Ленэнерго" уплатило нам в общей сложности 26 миллионов 126 тысяч...

Но в 8 часов вечера того же 31 июля стало известно, что А.Лихачев оказался верен своему слову - всю сумму полностью "Ленэнерго" выплатило атомной станции.

Узнав об этой новости, я вспомнил эпизод из событий того дня, когда Андрей Лихачев со своими соратниками вел переговоры на ЛАЭС. Впервые (а он бывал здесь и раньше) глава "Ленэнерго" попросил разрешения познакомиться хотя бы с одним действующим энергоблоком, поговорить с операторами. А вернувшись, очень дотошно расспрашивал В.Лебедева, что нужно для продления жизни лаэсовских "миллионников", сколько понадобится денег на реконструкцию и сколько на создание замещающих мощностей.

Так, может, наконец-то снизошло прозрение на тех, кто понял, что без Ленинградской атомной ни Питеру, ни Ленинградской области никак не обойтись?..

Говорят мудрые люди, что даже самая дальняя дорога начинается с первого шага. Не пришлось бы только после него объявлять привал!

Карл Рендель


Начальная страница: http://ussr-oborona.chat.ru

Ответственный за ведение Web-страницы - Альберт Германович Штерн

эл.почта: ussr_oborona@chat.ru