REDNEWS.RU - ОБОРОНА http://rn-oborona.narod.ruНововоронежская АЭС

Нововоронеж. История. "Энергетический пуск как малый этап большой работы"


Газета

газета "Рабочий атом" - opti@nvnpp.vrn.ru

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПУСК КАК МАЛЫЙ ЭТАП БОЛЬШОЙ РАБОТЫ

Вспоминает первый начальник 5-го энергоблока НВ АЭС Юрий Александрович Аккуратнов:

- 5-ый энергоблок НВ АЭС - это представитель третьего поколения атомных энергоблоков с реактором ВВЭР. От предшественников он отличается тем, что более чем вдвое увеличена мощность, ведь в одном реакторе миллион киловатт, а, во-вторых, это оригинальная конструкция защитной оболочки.

Защитная оболочка - железобетонное сооружение толщиной 800 миллиметров, внутри которого заложены каналы из полиэтиленовых труб, а в них витые стальные тросы, натянутые с усилием в 1000 тонн. В довершение ко всему ее внутренняя часть облицована углеродистой сталью. Вся эта конструкция обладает такой прочностью, что способна выдержать даже падение самолета. Помню, как перед пуском энергоблока проводились испытания на плотность защитной оболочки. И вот все шлюзы, входы и выходы герметично закрыты. А из оболочки, в которой находилось много специалистов, среди которых были начальник Управления строительства НВАЭС Д.В.Прозоровский и я, откачивается воздух. Впечатление, когда из тебя "отсасывают" воздух, довольно странное. Не помню, какое тогда задавалось разрешение, но мы выдержали. Оболочка тоже.

Еще одна отличительная черта 5-го энергоблока была в том, что на нем применили новую систему защиты, действующую по принципу "два из трех". Каждый параметр работы реактора замерялся тремя приборами, и если два из них показывали недопустимые отклонения, то срабатывала защита. Эта система ограждала от ложных срабатываний и, конечно же, гарантировала надежность.

Внедрять такую систему было очень трудно, потому что при монтаже иногда путали кабели, проложенные от датчика к прибору. По этой причине наладка системы заняла очень много времени. Какие сердца и какие нервы это все перенесут и выдержат? Для персонала такая работа была хорошей школой, бесценным опытом, но и огромным напряжением. Но страха не было, потому что у нас уже был опыт пусковых работ на 1-ом энергоблоке. Вот где действительно были и страх, и неизвестность, и неприятности при пуске.

Когда начиналось строительство 5-го блока, я был начальником 1-го и 2-го. Позже, где-то в 76-77 годах, я подключился к этим работам.

Те, с кем мне довелось работать, не просто имели представление о том, что может быть по какому-то аварийному сигналу, но и знали, как необходимо действовать. В этом случае главный критерий - опыт. Именно такими были смены В.И.Смутнева, М.Ф.Тарасова, В.А.Емельянова, В.П.Никитина, И.А. Синюкова. Многих из тех, с кем я работал на этом блоке, к сожалению, уже нет среди нас. Это был персонал, прошедший школу эксплуатации на всех четырех энергоблоках НВAЭC и имевший достаточный опыт.

Сам момент энергетического пуска я не очень-то и помню. Было много работы, волнения и напряженного ожидания. До выхода блока на проектную мощность многое надо было еще сделать, ко многому приспособиться. Все, так же как и на 1-ом энергоблоке, было новым, впервые разработанным: реактор, генератор, харьковские турбины по 500 мегаватт на насыщенном паре (таких вообще не было и нигде нет). Объем работ по доведению оборудования уже после монтажа и прохождения первичной наладки был большой. Поэтому энергетический пуск стал маленьким этапом. Этапом, предварявшим громадный объем работ по доведению блока до стопроцентной мощности.

Уже к концу 80-го года 5-ый энергоблок выдал свой первый миллиард киловатт-часов. Очень много сделано людьми, народом опытным. Хотя нас никто и не подгонял, но мы понимали, что этот блок головной. И чем скорее он заработает на полную мощность, тем лучше, надо было помогать своей работой действующим блокам АЭС. Иначе нельзя.

На новом энергоблоке, конечно же, ощущалось то, что раньше называлось партийным руководством. Нельзя отрицать, как тогда говорили, роль партийной организации в сооружении энергоблока. Но больше всего чувствовалась самоотверженность персонала, который давал путевку в жизнь новому объекту атомной энергетики. Просто неоценим кропотливый и напряженный труд строителей, монтажников, наладчиков и эксплуатационников. Мы ведь подхватывали работу сразу после окончания монтажа. У нас уже выставлялись смены, и все послемонтажные операции по промывке контуров мы делали сами. Люди работали на совесть. Никто не требовал отгулов, и не возникало никаких вопросов, если надо было задержаться. Начальники цехов, их заместители, технологи –вот те, кому досталось даже больше всего.

Из окна моей квартиры виден 5-ый блок. Для меня это не просто привычный пейзаж за окном. Смотрю, а память со скоростью электрического разряда переносит меня во времени. Вспоминаю не только 5-ый. Для меня все они родные. А последыш, как говорят, самый дорогой и самый крупный получился.

На сколько рассчитан запас прочности оборудования блока, вложенных в него человеческих усилий специалистов - покажет время. И после пуска, и сейчас больше всего беспокоит оборудование второго контура: турбины, генераторы. Это самые главные "болячки". Потому что с реактором серьезных технических проблем, насколько я знаю, не было. По системам 1-го контура – то же самое. А насчет продления эксплуатации - покажет опыт 3-4-го блоков.

Сейчас на 5-ом энергоблоке много молодежи. И то, что сделано нашим поколением, они подхватили дружно. Желаю им поддерживать безопасную работу, пусть он работает с большим коэффициентом использования установленной мощности. Это в него заложено не только проектом, но и нашим трудом. Всех ныне здравствующих ветеранов НВАЭС и тех, кто сейчас поддерживает безопасную работу атомной станции, поздравляю с 20-летием начала промышленной эксплуатации 5-го энергоблока. Ведь это наш общий праздник.


Начальная страница: http://ussr-oborona.chat.ru

Ответственный за ведение Web-страницы - Альберт Германович Штерн

эл.почта: ussr_oborona@chat.ru