REDNEWS.RU - ОБОРОНА http://rn-oborona.narod.ruУральские горы в Свердловской области

Новоуральск. История. "Заводила Завада"


Газета

газета "Нейва" - neyva@aib.ru

Заводила Завада

Кто-кто, а Григорий Демидович Завада в представлении не нуждается. Он - человек-легенда нашего города. В эти дни ему исполняется 75 лет.

МЫ СИДИМ в скверике на Театральной площади, в фонтане играют переливающиеся в лучах скупого августовского солнца разноцветные струйки воды, шумят над головой дикие яблони... Словом, все точно так же, как было 49 лет назад, когда выпускник Сумского машиностроительного техникума Григорий Завада приехал по путевке в наш город. И первое, что увидел - вот эту картину: скверик и музыкально-драматический театр. "Кругом тайга, города еще нет. И вдруг ...театр!" Он сильно поразил воображение паренька. Может быть, тогда и закрылась в его сознание мысль, что Новоуральск должен стать самым-самым.

Ну, а пока он еще не знает, что именно ему предстоит быть инициатором строительства самых "громких" объектов. Он работает мастером в цехе 33 комбината. И работает так, что, несмотря на уже некомсомольский возраст, его принимают а комсомол и выбирают секретарем комсомольской организации. Организаторская жилка. Она постоянно билась, пульсировала в нем, ее было не утаить.

- Самые интересные времена, конечно, комсомольские, - говорит Григорий Демидович.

- Жители города, его строители и созидатели - люди молодые, задорные, их энергию стоило только направлять в нужное русло.

НовоуральскШестидневная рабочая неделя. А субботними вечерами коллективы, а это одновременно сто-двести человек, собираются на Театральной площади (место встречи изменить нельзя - центр города все-таки!) и под сопровождение русской гармошки и барабанов отправляются на Заплотный камень, на Черный мыс или устраивают факельное шествие на гору Уральскую. Именно в те годы на будущей базе отдыха "Веревкин угол'' приютились первые палатки и запылали первые жаркие костры. То был отдых. А вот по воскресеньям брали в руки лопаты и шли благоустраивать эти самые места отдыха. И каждый коллектив нужно было обеспечить фронтом работ, инструментом. Договориться с медиками и пожарными, со стройкой и милицией. С ролью заводилы Завада справлялся весьма успешно. "Тогда я знал всех и каждого в городе, - рассказывает Григорий Демидович. - И меня знали. А обращались к комсоргу не по имени-отчеству, величали просто Гришей.

Ещё одна сторона комсомольской эпохи показалась мне весьма любопытной. Это дежурства комсомольских активистов в общежитиях, во время которых к ним, к активистам, шли с любыми вопросами - будь то бытовые или же личные. И поскольку авторитета комсомольской организации было не занимать и поддерживались самые тесные связи с администрациями завода и города, с правоохранительными органами, то проблемы решались по горячим следам; иной раз - по телефонному звонку. И свет в коридорах загорался, и стекла обретали целостность, и любители похулиганить ходили по струночке.

ВМЕСТЕ с заводом рос и авторитет Завады. Секретарь партийной организации цеха, заместитель секретаря парткома комбината, завотделом городского комитета партии... "И вдруг нежданно-негаданно в 1963 году меня выбирают председателем объединенного заводского комитета профсоюза ОЗК-123", - повествует юбиляр. Почему же этот выбор так удивил Заваду? "Я совсем не знал профсоюзной работы", - объясняет он. То же самое Завада сказал тогда секретарю горкома партии, но услышал в ответ: "Ты знаешь людей, и тебя люди знают. Чего не сумеешь, подскажут". Он перенес в профсоюз комсомольские традиции, поставив во главу угла заботу о культурном досуге и отдыхе работников предприятий города и их детей. Он как никто другой умел слышать чужие проблемы и старался помочь каждому, кто нуждался в его поддержке. Не случайно поэтому на протяжении 25 лет коллектив оказывал ему доверие, вновь и вновь выбирая лидером профсоюзной организации. За эти годы Григорий Демидович вырастил не одно поколение профсоюзных работников. Люди с благодарностью вспоминают о том времени, когда они работали рядом с Завадой.

Естественно, тогда перед УЭХК стояли прежде всего производственные задачи, внедрялись современные технологии, те, что "впервые в мире". Ну а профсоюз был верным, надежным помощником на этом нелегком пути, неся на своих "плечах" .социалистическое соревнование, заботясь об улучшении условий труда заводчан, а позднее возглавляя движение "За коммунистическое отношение к труду". В рамках этого движения и родились субботники, сначала местные, стихийные, а затем профсоюзные. На субботники выходило уже до 500 человек. И работать метлой, приводя в порядок территории, -этого стало недостаточно. Профсоюз предложил построить инфраструктуру отдыха своими руками. Но мало родить идею. Надо, чтобы ею загорелись другие. И вновь Завада берет на себя роль заводилы. За десять лет у него не было ни одной выходной субботы: без него не обходится ни один субботник. Тут уже его не Гришей начали называть, а исключительно Завадой, ну, а субботники "завадниками". Он, как предводитель любого доброго начинания, всегда впереди. "Всегда в авангарде", - как говорили о нем коллеги. Валили ли лес, чтобы на отвоеванном у уральской тайги пространстве построить новый пионерский лагерь, рыли ли котлован под плавательный бассейн, строили ли волейбольную площадку. И знаменитая санная трасса началась с него.

... Привезли доски. Их надо доставить на вершину горы. Дороги нет - бульдозеру не пройти. А тут еще, как назло, снегу за ночь привалило. Люди в раздумье ( а "субботничал" в тот день 20 цех). Приехал Завада: "Ну, чего стоим? Как нести, не знаем? А вот так..." Он "бросает" себе на плечо первую доску и начинает восхождение на вершину. По пояс в снегу. Оглядывается: за ним вереница - человек сорок, и у каждого - подоске. Первые метры легкими были. А вот дальше... В какой-то момент он почувствовал, что в глазах темнеет, но ношу свою не бросил, донес. "Чтобы не вызвать насмешек", - признается Григорий Демидович. И дело было сделано - начало положено. Впоследствии санная трасса приобрела размах общегородской стройки: на ней трудились все ".от работников завода до учителей и врачей. Она получила статус объекта всесоюзного значения и была признана лучшей санной трассой в Советском Союзе. На ней проводили тренировочные сборы и спартакиады и Украина, и Грузия, и Казахстан, и Латвия.

Вообще о тех днях Завада рассказывает с улыбкой, будто легко все давалось, играючи. На самом же деле поди попробуй организовать строительный процесс, чтобы как по маслу и чтобы никто шероховатостей не заметил. Да что говорить, мало просто обеспечить фронтом работ - надо людей вдохновить, чтобы загорелись. А он умел зажечь искру. Пожалуй, организаторами не становятся, ими рождаются, как Завада...

С завидным энтузиазмом и воодушевлением возводились биатлонное стрельбище и стрелковый тир. Отдельного разговора заслуживает резиновая дорожка на Центральном стадионе. Уложенная по особой, новоуральской технологии, служит она верой и правдой нашим спортсменам уже 25 лет. И в этом новаторском деле без Завады, как вы догадываетесь, не обошлось. Казалось, для него нет ничего невозможного. Пришло время, и замахнулись на легкоатлетический манеж - громаднейшее здание, какие строились только с разрешения Совета Министров СССР. "А мы снова затеяли на общественных началах. И сделали большой задел", - рассказывает юбиляр, - Колонны до сих пор стоят - не шелохнутся". Жаль только, не суждено было этому грандиознейшему из всех планов дожить до логического завершения: Григорий Демидович ушел на пенсию, без него дело заглохло.

Думаю, не забрось судьба этого удивительного человека 49 лет назад в наш город, и лицо у города было бы сегодня другим. Были бы и "Зеленый мыс", и "Изумруд", и стрелковый тир, но без Завады они были бы совсем другими...

КАК ПРОТЕКАЮТ его сегодняшние будни? Завада не изменился. Он по-прежнему живет в своей привычной стихии, находясь в гуще событий. Не пропускает ни одного городского праздника, ходит на концерты. Побывал на экскурсиях в Верхотурье и Кунгурских пещерах. Григория Демидовича как почетного гостя приглашают на спортивные праздники, классные часы в школы и училища: кто же лучше него расскажет молодым об истории рождения нашего славного города?! К золотому юбилею комбината Григорий Демидович написал книгу "Спорт, физкультура, здоровье", названную земляками энциклопедией спортивной жизни УЭХК. На ее страницах самым тщательным образом собрана информация о всех доморощенных мастерах спорта, их достижениях. "Пройдет 20-30 лет, - рассуждает мой собеседник. - Возьмет эту книгу в руки внук чемпиона мира Николая Бондаря и проникнется гордостью за своего деда..." Говорят, каждый человек должен оставить след на земле. Григорий Демидович Завада оставит потомкам целое наследие.

- На сколько лет вы себя ощущаете? - спрашиваю напоследок.

- Как в 1951 году, когда только приехал в город, - расплылся в своей неповторимой улыбке Завада.

- А если бы вам предложили начать все сначала?..

- Я бы не задумываясь снова начал строить наш город...

И, попрощавшись, Григорий Демидович заспешил на футбольный матч своей любимой команды "ЯВА-Кедр"...

Жанна Апакшина

Фото Сергея ПОЗДЕЕВА: празднование 51-ой годовщины Уральского электрохимического комбината, 8 июля 2000 года.


Начальная страница: http://ussr-oborona.chat.ru

Ответственный за ведение Web-страницы - Альберт Германович Штерн

эл.почта: ussr_oborona@chat.ru