REDNEWS.RU - ОБОРОНА http://rn-oborona.narod.ru

НОВОСТИ от 23 декабря 2000 года


VII ПЛЕНУМ ПРОФСОЮЗА АТОМЩИКОВ

МЕДИКИ БЬЮТ ТРЕВОГУ: ГЕПАТИТ ПРОДОЛЖАЕТ НАСТУПЛЕНИЕ

УЧЕНЫЕ АРЗАМАСА-16 ПРЕДЛАГАЮТ СВОЙ ВАРИАНТ РЕФОРМЫ

МЕЖДУ НАМИ, ЖЕНЩИНАМИ

* * *

VII ПЛЕНУМ ПРОФСОЮЗА АТОМЩИКОВ

29-50 ноября в Москве проходил VII Пленум Центрального Комитета Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности (ЦК РП РАЭП). От города Арзамас-16 в работе Пленума приняли участие члены ЦК:

Никитин И.А. - председатель профкома РФЯЦ-ВНИИЭФ, Козинцев С.В. - председатель профкома завода «Авангард», Кабаева Н.И. - председатель профкома городских организаций. Два основных вопроса Пленума:

- о подготовке заключения Отраслевого тарифного соглашения (ОТС);

- о четырех вариантах КЗоТ, поступивших на рассмотрение в Государственную Думу.

Председатель ЦК И.А.Фомичев доложил Пленуму, что в настоящее время подготовлены два проекта ОТС: от профсоюза атомщиков (РП РАЭП) и от Союза работодателей, созданного в атомной отрасли.

Принципиальные отличия проектов следующие:

8 профсоюзном предусматривается, что гарантом ОТС со стороны Минатома, кроме Союза, выступает и Министерство, во втором же проекте этого нет; и далее: если в профсоюзном для Единой тарифной сетки (ETC) ставка 1-го разряда должна обеспечивать 1,5-ый прожиточный минимум, то во втором - просто один минимум.

Но Пленуме выступили: Никитин И.А. - председатель ОКП-276, Берсенев Ю.В. - председатель профкома в РФЯЦ-ВНИИТФ, Кузнецов Ю.В. - председатель профкома на Смоленской АЭС, Сорокин П.Н. - председатель профкома на Балаковской АЭС.

Лейтмотив их выступлений сводился к одному: со стороны Министерства ОТС подписывать должен Министр, а не общественная организация - Союз работодателей. И, хотя выступавшие затем чиновники Министерства пытались оказать сопротивление такому решению вопроса, министр Адамов в своем выступлении на Пленуме признал справедливость требований профсоюзных лидеров и отдал распоряжение о создании и от Минатома рабочей комиссии по подготовке заключения ОТС.

По второму вопросу заместитель председателя ЦК В.И.Кашкин отметил реакционность правительственного варианта КЗоТ и призвал участников Пленума поддержать проект Трудового кодекса восьми депутатов, который основан на действующем КЗоТ, учитывает экономические изменения в нашей стране и в нем сохранены социальные гарантии для трудящихся.

Пленум принял Постановление: поддержать вариант проекта Трудового кодекса, предложенный группой депутатов Государственной Думы РФ: Сайкиным, Исаевым, Лукьяновым и др. От имени Пленума ЦК профсоюза направить обращение по данному вопросу (с осуждением правительственного варианта) в Государственную Думу. Председателям профсоюзных комитетов провести организационные мероприятия: собрания, конференции, расширенные заседания профкомов и т.д. по поддержке проекта КЗоТ восьми депутатов.

Такое расширенное заседание профкома уже прошло в РФЯЦ-ВНИИЭФ 6 декабря. Принята резолюция с осуждением Правительственного варианта КЗоТ и поддержан вариант Трудового кодекса восьми депутатов, который, по мнению редакции «Обороны», все же не является наилучшим. Этот кодекс – ухудшенная версия настоящего КЗоТа. А КЗоТ Авалиани-Шеина, существенно расширяющий права трудящихся, профсоюз ВНИИЭФ ОКП-276, являющийся по сути придатком администрации Института, поддержать не решился, боясь вызвать гнев у своих «пап».

В настоящее время как во ВНИИЭФ, так и на заводе «Авангард» организован сбор подписей в знак протеста против принятия Государственной Думой ущемляющего права трудящихся правительственного проекта нового Трудового кодекса.

использованы материалы газеты "Новый Город №"

[ вернуться к оглавлению ]

* * *

ПУСТЬ ЖЕЛТЕЮТ ТОЛЬКО ЛИСТЬЯ

Медики бьют тревогу: гепатит продолжает свое наступление

Несмотря на многочисленные предупреждения специалистов, население по-прежнему достаточно легкомысленно относится к их советам.

Между тем при гепатите В, одном из наиболее распространенных вирусных инфекций, в клинически выраженных случаях отмечаются острые поражения печени, интоксикация (отравление). Исход заболевания тоже разный - от выздоровления до цирроза и рака печени. Гепатит В может иметь желтушную и безжелтушную формы, включая фульминантный гепатит, который в большинстве случаев заканчивается смертью больного. Летальность при гепатите В составляет 0,4 - 1 %. Более тяжелому течению острого гепатита В способствуют сахарный диабет, системные заболевания крови, прием наркотиков. Увы, употребление наркотиков и распространение вируса В стало сопутствующим явлением. Медики отмечают резкий рост числа больных острым ГВ, заражение которых происходит в результате внутривенного введения наркотических препаратов. В настоящее время, по данным центральной прессы, из 23 миллионов россиян в возрасте от 15 до 25 лет 8 - 11 млн. употребляют наркотики, то есть каждый второй-третий, что дает экспертам повод говорить о "наркотическом Чернобыле". (В ряде областей удельный вес заболеваний за последние 5 лет возрос с9 % до 54 %.) Не способствует оздоровлению и широкая либерализация сексуальных отношений. Почти половина больных в Москве, например, заразилась в результате половых контактов с источниками НВ-вируса.

Что же дальше? Жизнь показала, что рутинные профилактические мероприятия дают эффект недостаточный, да и лечения с этим заболеванием нет. Главная роль в борьбе с этой инфекцией отводится сейчас вакцинации. С 1990 года в России успешно применяется вакцина "Энджерикс-В". Параллельно с ней используются в практике и другие импортные вакцины. Однако из-за большого дефицита и дороговизны препаратов масштабы проведения вакцинациопрофилактики весьма малы.

Как временная мера в большинстве регионов Минздравом РФ рекомендована первоочередная иммунизация подростков как представителей наиболее активной и уязвимой группы населения. Далее предполагается проведение вакцинации новорожденных, что, кстати, уже делается в областях России с высоким уровнем вирусоносителей.

В Заречном с 1990 года в роддоме делаются прививки детям, рожденным от матерей-носителей вируса ГВ. Приняв во внимание серьезность проблемы, администрация нашего города приняла решение о приобретении противогепатитной вакцины для населения города. Если учесть высокую стоимость препарата (510 рублей за 3 ампулы), то вполне понятно, что провести бесплатные массовые прививки в городе не удастся. В ближайшее время они будут сделаны лишь школьникам 7-ых классов, как наиболее оптимальной возрастной группе подростков, вакцинация других возрастных категорий (исключая новорожденных) может быть пока осуществлена лишь на платной основе.

Безусловно, забота о здоровье - личное дело самого человека. Особенно взрослого. Но если речь идет о детях, то позаботиться об их здоровье должны старшие, поэтому к начинающейся в нашем городе вакцинации семиклассников более серьезно должны отнестись и родители, и педагоги.

[ вернуться к оглавлению ]

* * *

ГЛАЗАМИ ФИЗИКОВ

Ученые г. Арзамас-16 предлагают свой вариант реформы

Удельные расходы на одного военнослужащего в России примерно в 11 раз меньше, чем в США и Великобритании, и в 6 раз меньше, чем во Франции. При построении Вооруженных сил по западному образцу Россия при затратах на оборону в 15-20 млрд. долларов может иметь численность армии в 180-250 тысяч человек с удельными расходами на одного военнослужащего на уровне Франции. Даже в том случае, если уменьшить в два раза удельное содержание одного военнослужащего (уровень примерно 40 тысяч долл./чел.), численность Вооруженных сил России не может превысить 500 тысяч человек. С другой стороны, очевидно, что при огромной территории и наличии различных очагов напряженности на границах такая численность армии для России неприемлема. Возникает противоречие.

Возможным выходом из этого противоречия может быть двухступенчатая система организации Вооруженных сил. В этом случае в их состав могут входить:

-
небольшая по численности, хорошо организованная и оснащенная профессиональная армия, состоящая в основном из офицерского корпуса;
-
национальная гвардия значительной численности, в рамках которой население проходит ограниченный объем воинской подготовки. Техническое оснащение национальной гвардии предполагается на уровне оснащения обычных существующих воинских частей.

Из 15-20 млрд. долларов расходов на оборону примерно 80% средств может быть выделено на содержание профессиональной армии численностью 300-400 тысяч человек с удельным расходом средств в 3 раза меньше, чем во Франции, но в 3 раза больше, чем сейчас в России. В состав профессиональной армии могут входить:

-
ракетные войска стратегического назначения;
- ядерный подводный флот;
- стратегическая авиация;
- сухопутные войска с ядерным тактическим оружием;
ограниченные по численности части ВВС, ВДВ, ПВО, бронетанковых войск и подразделения ВМФ.

На содержание национальной гвардии может быть выделено примерно 20% расходов на оборону. В этом случае можно предусмотреть продолжительность срока службы в национальной гвардии примерно в 3 месяца в рамках обязательной воинской повинности. При удельном расходе средств на одного военнослужащего национальной гвардии в 2500 долларов (в течение трех месяцев, что эквивалентно десяти тысячам долларов в год, то есть на уровне существующих расходов) за один год в рамках национальной гвардии пройдут обучение 1,2-1,6 млн. человек, а в каждый данный момент ее численность будет составлять 300-400 тысяч человек. Таким образом, в среднем за год воинскую подготовку в рядах национальной гвардии сможет проходить большее число призывников, чем сейчас.

В рамках национальной гвардии могут функционировать:

-
части сухопутных войск;
- части бронетанковых войск;
- отдельные виды частей, обслуживающих ВВС и ВМФ.

Рассматриваемый подход может позволить обеспечить в рамках выделяемых средств боеготовность, боеспособность и необходимые технические средства для Вооруженных сил, сделать службу в армии престижной и снять существующие острые проблемы срочной службы. Отметим, что интенсивность обучения призывников в рядах национальной гвардии должна быть существенно повышена по сравнению с существующим уровнем. Решению этих задач также может способствовать усиленная подготовка к службе в рядах национальной гвардии выпускников средних школ в последнее полугодие обучения. Для этого может быть специально выделена часть рассматриваемых средств (примерно 0,5 млрд. долларов в год). Соответствующее обучение может проводить часть офицеров, увольняемых из армии.

Отметим, что две рассматриваемые ветви Вооруженных сил будут иметь несколько отличающиеся задачи:

= основная задача профессиональной армии - обеспечение высокой боеспособности с использованием современной сложной военной техники;
-
основная задача национальной гвардии - военная подготовка населения и создание боеспособного резерва для развертывания (в случае мобилизации) многочисленной армии на основе численного усиления структур профессиональной армии.

Руководство каждой ветвью Вооруженных сил может осуществлять отдельный командующий, подчиняющийся министру обороны.

Отметим, что историческая практика знает примеры, когда рассматриваемый подход решал аналогичные задачи и приводил к успеху.

И. АНДРЮШИН,
А. ЧЕРНЫШЕВ,
Российский Федеральный Центр экспериментальной физики

[ вернуться к оглавлению ]

* * *

МЕЖДУ НАМИ, ЖЕНЩИНАМИ

Наши люди привыкли к тому, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, наверное поэтому к рассказам женщин из Снежинска я поначалу отнеслась очень осторожно. Татьяна Бровкина, Лидия Строцева, Лариса Милевская и Эмма Каюрова представляли в нашем городе общественную организацию «Женщины ЗАТО», которая входит в ассоциацию женских независимых организаций России.

Чем они отличаются от привычного нам женсовета или, скажем, Совета ветеранов, когда начинают заниматься проблемами пожилых людей? Их не создавали по указке «сверху». Женщины объединились на основе общих интересов для того, чтобы шаг за шагом идти к гражданскому обществу. Скажем, у одной из них протекала крыша, и женщине пришлось вступить в длительную борьбу с ЖЭКом. Она изучила множество нормативных документов и инструкций, посвященных деятельности жилищно-коммунального хозяйства, узнала, что и с какой периодичностью должны делать для жильцов муниципальных домов ЖЭКи. Женщина научилась писать заявления в нужные инстанции, проверять, как идет по ним работа, в других, словом, квартиру ей отремонтировали бесплатно. Но она не успокоилась на достигнутом и теперь учит отстаивать свои права других горемык, которым предстоит тяжба с ЖЭКом. Занимается у нас жилищно-коммунальной реформой, пояснила Т.Бровкина.

Узнать свои гражданские права и научиться их отстаивать – одна из важнейших задач женского движения. Сферы интересов «Женщин ЗАТО» определяются самой жизнью. Один из семинаров, который они проводили, был посвящен женщинам в науке. Планируется провести учебу на тему «Конверсия и женщины», чтобы понять, как защитить высвобождающихся в результате реструктуризации женщин Минатома.

Женщины из Снежинска сумели подключиться к программе «Инициатива атомных городов», побывали на семинарах не только в разных городах России, но и в Ливерморе, городе-побратиме Снежинска.

Цивилизованный мир живет не так, как мы с вами, убеждали они саровчанок. В европей­ских парламентах до 40% мест занимают женщины, а наше общество до сих пор не понимает, зачем избирать женщин в депутаты. В результате нашей тотальной безграмотности возникают планы социально-экономического развития, рассчитанные на среднестатистического жителя, а не на реальных женщин, мужчин, девочек и мальчиков. Чтобы учитывать реальную демографическую ситуацию при планировании, оказывается, надо уметь проводить гендерный анализ. Честно говоря, я и термин-то этот услышала впервые (от англ. gender – род).

Женщины в Снежинске начали с создания информационного центра, сейчас у них работает общественная приемная. Они учатся взаимодействовать с властью, потому что считают своим долгом доносить до нее общественное мнение по самым важным вопросам.

В городе Арзамас-16 тоже нашлись женщины, которые решили создать общественную организацию «Альтернатива», об этом сообщила на встрече Тамара Лактюшина. Если они сумеют подключиться к общей информационной сети и помогут горожанкам отстаивать свои права, по-моему, будет неплохо.

"Городской Курьер" 

[ вернуться к оглавлению ]


Начальная страница: http://ussr-oborona.chat.ru

Ответственный за ведение Web-страницы - Альберт Германович Штерн

эл.почта: ussr_oborona@chat.ru