REDNEWS.RU - ОБОРОНА http://rn-oborona.narod.ruКолокольня бывшего Саровского монастрыря, пл.Горького, г.Арзамас-16

Арзамас-16. История. "Я знаю, Город будет!"


Люди Объекта

газета "НОВЫЙ ГОРОД №"

Я ЗНАЮ, ГОРОД БУДЕТ!

14 апреля - сто лет со дня рождения дважды Героя Социалистического труда, лауреата гос. премии   АВРААМИЯ ПАВЛОВИЧА ЗАВЕНЯГИНА

Жизнь его, до последнего времени почти неизвестная, ныне вызывает удивление. Не касаясь возведения Магнитки и Норильского металлургического комбината (ими руководил и стал первым директором Завенягин), обратимся к истории нашей отрасли.

А.П.Завенягин был подключен к первым работам по созданию атомной оборонной промышленности в 1943 году. Это закономерно. С 1941 года Авраамий Павлович -заместитель наркома внутренних дел Берии. Когда осенью 1942 года Сталин подписал указ о разворачивании работ по урану, именно через органы НКВД формировались организационные структуры проекта. Вместе с Курчатовым Завенягин сразу сосредотачивает усилия на научно-исследовательском фронте. В системе НКВД были созданы научные институты и лаборатории, которые потом выросли в крупные центры ядерной науки: НИИ-9 (затем - ВНИИНМ) в Москве, институты «А» и «Г» в Сухуми, лаборатории «Б» (в г.Касли, прототип Челя-бинска-70) и «В» (Обнинск, Физико-технический институт). Эти организации - и много других - возникли по инициативе А.П.Завенягина, члена Спецкомитета при Госкомитете обороны с 1945 года.

Велика ею роль и в запуске первого промышленного ядерного реактора, и в создании уральских комбинатов (Челябинск-40 и Свердловск-44), где производились первые ядерные материалы для изделий КБ-11. Строительство и пуск комбинатов осуществлял Промстрой НКВД СССР под руководством За-венягина. В развертывании добычи уранового сырья на Комбинате № 6 в Средней Азии - значительная часть его труда. Скажем проще - он участвовал во всём как государственный деятель и знающий специалист.

В 1946 году создавался первый отечественный ядерный центр - КБ-11. А.П. Завенягин занят прежде всего научными программами КБ-11, но не упускает из виду и материальное снабжение, и работу с кадрами, и социальное обеспечение сотрудников. Они к нему обращаются по самым разным поводам, это зафиксировано в документах архивов ВНИИЭФ. Часть архива рассекречена и представлена в сборниках «История создания ядерного оружия (1945 -1953) в документах».

На заключительном этапе подготовки к испытаниям РДС-1, на совещании 27 июля 1949 года на комбинате № 817, где следовало окончательно определить массу плутониевого заряда, Авраамий Павлович был вместе с Б.Л.Ванниковым, И.В.Курчатовым и Б.Г.Музруковым. А месяц спустя на Семипалатинском полигоне готовили первое испытание советского атомного заряда.

Завенягин прибыл на полигон 21 августа вместе с Курчатовым и Харитоном. Участвовал в подготовительных операциях и «репетициях» испытания, а в ночь на 29 августа, за несколько часов до подрыва изделия - в сборке и подъёме «изделия» на специальную башню.

Под утро погода резко испортилась, пошёл дождь, подул сильный ветер. Во избежание неприятностей с лифтом все спустились с высоты 37 метров (там разместилось «изделие РДС-1») по лестнице. Замыкающими были Завенягин и первый заместитель Харитона К.И.Щелкин. Они и руководитель взрывных работ С.Н.Матвеев на последней машине покинули опытное поле полигона, который через час с небольшим озарила вспышка невероятной яркости. Она означала: испытание РДС-1 прошло успешно.

А.П.Завенягин, как организатор науки и производства, участвовал в создании нашего термоядерного оружия. А.Д.Сахаров,

один из основных разработчиков советской водородной бомбы, писал:

«Завенягин был жёсткий, решительный, чрезвычайно инициативный начальник; он очень прислушивался к мнению учёных, понимая их роль в предприятии, старался сам в чём-то разбираться, даже предлагал иногда технические решения, обычно вполне разумные. Несомненно, он был человек большого ума - и вполне сталинских убеждений. У него были большие чёрные грустные азиатские глаза (в крови было что-то татарское). После Норильска он всегда мёрз и даже в тёплом помещении сидел накинув на плечи шубу, и его отношении к некоторым людям (потом - ко мне) проявлялась неожиданная для человека с такой биографией мягкость. Завенягин имел чин генерал-лейтенанта ГБ, за глаза его звали «Генлен» или «Аврамий».

Я иногда задавался мыслью: что движет подобными людьми - честолюбие? страх? жажда деятельности, власти? убеждённость? Ответа у меня нет...». (А Сахаров. Воспоминания, т.1, Москва, «Права человека», 1996).

Встреча Сахарова с Завенягиным произошла в КБ-11 - на Объекте, как тогда говорили. Молодой блестящий теоретик Сахаров и молодой многообещающий специалист КБ-11 Забабахин обратились к Завенягину по совету Я.Б.Зельдовича, чтобы защитить от неприятностей своего коллегу Б.В.Альтшулера. При очередной проверке кадров (регулярно проходивших на Объекте) Альтшулер, отвечая на вопросы комиссии, поддержал хромосомную теорию наследственности, по существу, выступив против Лысенко.

Как специалист Альтшулер ценился весьма высоко. Об этом и рассказали Завенягину Сахаров и Забабахин. Выслушав их, Авраамий Павлович сказал (вспоминает Сахаров):

- Да, я уже слышал о хулиганской выходке Альтшулера. Вы говорите, что он много сделал для Объекта и будет полезен для дальнейших работ. Сейчас мы не будем делать оргвыводов, посмотрим, как он будет вести себя в дальнейшем.

...Всё окончилось благополучно...

Герой Социалистического труда физик-теоретик ЮАРоманое вспоминает о Завенягине как об умном, интеллигентом начальнике, внимательно и с пониманием слушавшем учёных, хорошо разбиравшемся в рассматриваемых вопросах и принимавшем глубоко продуманные, перспективные решения. Для специалистов Объекта важно было и то, что речь Авраамия Павловича всегда оставалась в рамках литературной лексики.

Пост министра среднего машиностроения А.П.Завенягин занимал год и десять месяцев. Колоссальные нагрузки, которым он, не щадя себя, всегда подвергался, сказались внезапно и фатально, и 31 декабря 1956 года Авраамия Павловича не стало.

Из дневника А.П.Завенягина (запись 18.05.1954): Всю жизнь меня привлекали плодовые деревья, сад, его рост, созревание, плоды, выведение новых сортов -тайна жизни и рождения яблока, ягоды. Но никогда почти мне не удавалось заняться этим увлекательным и благодарным делом.

Мой сад на Магнитке был если не первым и единственным фруктовым садом на Урале, то во всяком случае одним из весьма небольшого количества садов. Я не слыхал в те годы (1935), чтобы где-то на Урале были фруктовые деревья....

Подготовила Е.Власова


Начальная страница: http://ussr-oborona.chat.ru

Ответственный за ведение Web-страницы - Альберт Германович Штерн

эл.почта: ussr_oborona@chat.ru