REDNEWS.RU - ОБОРОНА http://rn-oborona.narod.ruКолокольня бывшего Саровского монастрыря, пл.Горького, г.Арзамас-16

Арзамас-16. Публикации. "Заряды и космонавты"


Газета

Газета "Новый Город №", г.Арзамас-16

ЗАРЯДЫ И КОСМОНАВТЫ

Работы двух отраслей-гигантов - атомной и космической - всегда были связаны. И временными рамками, и тесными отношениями людей, в них занятых. Но есть в истории ВНИИЭФ несколько строк, где слова «оборона» и «космос» стоят совсем рядом.

Во-первых, это создание на заводе «Авангард» специального оборудования для знаменитых космических аппаратов «Лунфод-1», «Луноход-2» и спутников «Космос-84» и «Космос-85». Это были источники тепла, которые обеспечивали необходимый бортовым приборам тепловой режим. Требования к этому источнику были самые жёсткие - надёжный, легкий, компактный и полностью автономный. В результате исследований был предложен генератор тепловой энергии на радиоактивном изотопе полония-210.

Как пишет в книге «Атомный «Авангард» Ю.К. Завалишин, «внешне генератор напоминал бидончик. Внутри - пакет заряженных полонием ампул. Они-то и дают необходимое тепло...».

При создании генератора было найдено много изящных технических решений, а перед заводом «Авангард» (тогда третьим производством ВНИИЭФ) стояла задача в кратчайшие сроки разработать материалы для ампул с полонием-210, испытать их, а затем изготовить ампулы, которые уже будут размещены на «Луноходе-1». И эта задача была успешно решена. «Снабжённый изотопным источником тепла «Луноход-1» функционировал в течение 322 дней. За 11 лунных суток он прошёл 10,5 км, исследуя район Моря Дождей, осуществил детальное топографическое обследование 80000 кв.м. лунной поверхности. За это время был проведён 171 сеанс связи, с помощью радиотелесистем «Лунохода-1», на Землю было передано свыше 200 тысяч снимков лунной поверхности», - пишет Ю.К.Завалишин. И добавляет: «После «Лунохода-1» последовал «Луноход-2». Когда в повестку дня встал вопрос о реализации программы марсохода, то мы тоже приняли участие в создании его топливного блока».

Особо отличились при выполнении этого важного правительственного задания И.М.Горский, Г.И.Антонов, Е.И.Журавлёв, В.И.Бережной, Е.И.Корнеев, В.Г.Фоломеев, Н.М.Антоненко. А М.А.Григорьев был удостоен за эту работу Ленинской премии.

Нельзя не вспомнить ещё об одном приборе, созданном в КБ-11 и «подключённом» к программам освоения космоса. В середине 60-х группой исследователей под руководством В.А.Цукермана был разработан источник мягкого рентгеновского излучения на основе изотопа «железо-55». Преимущества - очевидны: полная автономность, надёжность, малые размеры и вес. Эти источники впоследствии успешно применялись для рентгенофлюоресцентного анализа пород планеты Венера автоматическими межпланетными станциями «Венера-13», «Венера-14», «Вега-1» и «Вега-2».

А в Музее ядерного оружия находится экспонат просто легендарный: головная часть 40-метровой ракеты Р-7. Разработанная в КБ С.П.Королёва, она под названием Р-7 известна всем, кто изучал историю ядерного щита. Это наша первая стратегическая ракета с ядерным зарядом мощностью 2 Мгт, вставшая на боевое дежурство 19 декабря 1959 года. Под названием «Восток» эта ракета известна всем жителям планеты. Именно она вывела на орбиту первый в мире космический корабль с человеком на борту. Человека звали Юрий Гагарин, и было это 12 апреля 1961 года, ровно сорок лет назад.

А ещё раньше, 4 октября 1957 года, начал полёт первый в мире искусственный спутник Земли. Его на орбиту тоже вывел «Восток». Он, правда, тогда этого имени не имел. От чего суть произошедшего не меняется.

Е.Власова

НА ФОТО: Испытания на ракетном треке (верхнее фото). Головная часть ракеты Р-7 (нижнее).


Начальная страница: http://ussr-oborona.chat.ru

Ответственный за ведение Web-страницы - Альберт Германович Штерн

эл.почта: ussr_oborona@chat.ru