REDNEWS.RU - ОБОРОНА http://rn-oborona.narod.ruКолокольня бывшего Саровского монастрыря, пл.Горького, г.Арзамас-16

Арзамас-16. Публикации. "Время волков"


Газета

"СТАРЫЙ ГОРОД"

Время волков

Что происходит сейчас с нашей молодежью, для жителя города представить совсем не трудно. Для этого достаточно просто пройтись раз-другой по городским улицам. Тем, кто нервами покрепче, можно заглянуть в подъезды - не суть важно, в какие: шприцы и окурки «забитых» беломорин можно найти практически везде. Если уж УВД настоятельно просит сообщать о появлении на родных лестничных клетках незнакомых молодых людей и как будто бы случайных «прозвонах» квартир, то это уже о чем-то говорит. О том, например, что просто так УВД предупреждать и, извиняюсь, сажать население на стрем не будет. Значит, ситуация и вправду критическая, если сподобились до подобных воззваний.

Молодые люди, стайками передвигающиеся в часы пик около толкущегося вокруг прилавков народа. Вот они подходят к человеку, объясняют что-то ему, слегка подталкивают. .. Говоря их словами, человека «разводят». На деньги, на драгоценности, которые наверняка могут храниться дома, на все, что может быть впоследствии продано, куплено или несет с собой хоть какую либо материальную ценность. Что будет делать этот человек? Милиция отнюдь не всегда так оперативна, как хотелось бы. Просить помощи у прохожих бесполезно: они видят, что происходит, но редко когда остановятся. Все на виду, не прячась по темным углам, средь бела дня. Одни лишь только бабушки, торговки семечками, которых всегда полным-полно около любого магазина, проворчат: «У, опять эти пришли!». А «эти», ничуть не стесняясь, берут деньги из рук испуганного прохожего и уже ищут глазами следующую жертву.

- Я боюсь, когда мой сын идет на улицу. Каждый раз, когда говорит: «Ма, я погулять», - сердце схватывает. Открываешь газеты каждую неделю и каждый раз находишь очередные сообщения:

одного подростка избили, у другого деньги отняли, в лесополосе нашли труп подростка. Страшно. У него и в школе есть несколько одноклассников, которые занимаются тем, что вымогают деньги у сверстников. Постоянно думаешь, а вот если сейчас он где-то на улице на таких попадет... У моей знакомой сыну 12 лет. Его подловили во дворе два здоровых бугая и сказали: «Если сейчас все деньги из квартиры не вынесешь, мы тебя найдем потом, город маленький, и убьем». Что ему оставалось делать? Он пошел и отдал им все, что только смог найти. Его просто запугали до полусмерти, - это слова матери.

Тот факт, что некоторые из людей, оказавшиеся под таким вот прессом, когда «или неси деньги, или мы тебя вычислим», не могут обойтись потом без помощи психиатра, обходит стороной еженедельные милицейские отчеты. И то, что человеку порой бывает невозможно впоследствии преодолеть себя и просто выйти на улицу без страха, тоже остается «за кадром». А такое случается. И нередко.

ПЕРСОНАЖ ПЕРВЫЙ

- Знаешь, чтобы вытрясти из человека бабки, ума большого не требуется. Иногда и угрожать-то не надо, только намекни: вот, мол, сейчас не отдашь, потом еще больше должен будешь, а если и потом продинамишь, то тут уж пеняй на себя.

Ему 20 лет, студент нашего института, из благополучной семьи. С виду вполне нормальный парень - улыбчивый, разговорчивый и донельзя уверенный в себе. Только некоторые знают его другим -деньги на карманные расходы и другие свои развлечения он добывает, выражаясь его языком, «окучивая лохов». То есть вымогает их у сверстников. Зато среди своих друзей, которые также предпочитают именно такой способ «заработка», он пользуется заслуженным уважением. Во-первых, благодаря своему умению улаживать конфликтные вопросы, во-вторых, потому что не сидит на игле, что, учитывая его окружение, страшно подумать, - редкость.

- Все проще простого. Ищешь человека на улице, прикидываешь, чем он может тебе ответить, и, если остаешься в полной уверенности, что, кроме как «Мама! Помогите!» и глупых отмазок, что денег нет, от него не услышишь, подходишь. А дальше, представь сам, подваливает к тебе незнакомый человек, а лучше два или три незнакомых человека, заводят разговор на тему «как дела», а потом аккуратно:

«Слышь, парень, до зарезу деньги нужны, рублей 100-200, завтра все отдадим». Что в голову сразу полезет? Наверняка подумаешь: «Не-е-ет, не отдадут», - а в голове уже цепочечка начнет работать: люди незнакомые - денег не дашь, а мало ли чего сделают - а может, дать? - может, отдадут? Некоторые сразу и ведутся, достают чего есть, если мало, спрашиваем, нет ли дома еще.

Повторяем, что все, конечно, с возвратом. Бывает и так попадешь, что он сразу домой бежит, приносит еще. Но это -редкость. Все-таки обычно люди упираться сразу начинают - нет, мол, денег, дома тоже нет... Вот тогда-то и начинаешь давить. Вроде: «Ты, мне голову не загружай, ты врубаешься, как попадешь, если сейчас не дашь? Завтра в два раза больше будешь отдавать». Прикольная вещь - этот «счетчик»: нет денег сегодня -завтра их нужно будет еще больше. Вот так вот все и начинается.

Потом остается только приходить к нему, напоминать, что время идет, деньги накручиваются. Если уж совсем сильно упрется, можно пожестче надавить. Молодые сейчас пацаны, лет по 15, так сразу и делают: они долго не разговаривают, бьют сразу и все. Человек через день сам все приносит. И тогда его начинают «доить» - если раз принес, значит, и еще сможет. Так даже лучше до поры до времени -не надо искать кого-то еще, стабильный доход (смеется).

Только тут главное: не перегнуть. Этот молодняк как разойдется, так такие бабки с пацана начинает требовать, какие не каждая семья и заработать-то может. Вот тут-то, когда его вконец замотают, он может и к родителям прийти -типа, вот деньги требуют большие у меня... А родители, ясное дело, сразу - в милицию. Правда, за это редко кого сажают: или миром все улаживается в конце концов, или 18-ти лет еще нет.

* * *

- Моя мать относительно всех этих дел не в курсе совершенно. Ее устраивает хотя бы то, что я у нее денег не прошу. Она, когда я школу еще только закончил, в институт начал поступать, сразу сказала: «Давай, ищи, где подработать». Я так мозгами пораскинул, решил, что с работой у нас в городе мазы никакой:

или грузчиком ящики ворочать, или куда-нибудь на завод учеником, где не платят ни фига. А тут друзья еще у меня такие - раньше «травой» баловались, теперь многие на героин перешли. А это дело много денег требует. Дозы там у них повышаются, «кумарить» начинает... Они, когда это прочувствовали, начали помаленьку деньги у прохожих сшибать. Квартиры, правда, не «выставляют» пока -я по крайней мере ничего об этом не знаю, ну и начали так на улице подходить. Мне деньги тоже нужны: Ну, опять-таки, сходить куда-нибудь, выпить, девчонку угостить, «трава» та же самая тоже не бесплатно раздается. Начали «бомбить» потихоньку.

А вообще с героинщиками стараюсь не связываться. И денег им в долг никогда не даю. Тут, знаешь, интересное дело - вроде всю жизнь видишь человека, изучил его как свои пять пальцев, а попробовал он героин, и все, можно о нем забывать. В том смысле, что он динамить тебя начнет по-крупному: если берет что-то, вряд ли уже отдаст. Унижаться будет, просить. Потом также придумывать отговорки, что вот, мол, меня и тут нехорошие люди опрокинули, и милиция чуть не взяла. В общем, заговорит полностью. У меня знакомые иногда просят одолжить, когда совсем на нуле. Я сразу: «Не-а, пацаны, не получится ничего, мне нужнее».

Я знаю, тут одни ребята, когда совсем им плохо без дозняка своего стало, пытались на ларьки торговые наезжать. Только там их быстро отвадили: по башке надавали один раз - и готово. Больше они в такие дела не лезут - каждый уважающий себя хозяин ларька, прежде чем свое дело начинать, договаривается о «крыше», отстегивает ей. Туда лучше не лезть.

А вот по мелочи оттуда выставить что-нибудь - это нормально. Сам я такими вещами не занимался, но некоторые делают. Заходят в «комок», и к продавцу - вот, типа, купи у меня видеомагнитофон, а сам, пока тот раздумывает, блок сигарет, допустим, к себе под свитер засовывает. И в соседний ларек продавать...

* * *

- Самое интересное, лечиться никто из них не хочет. Так, приходят иногда в больницу, ложатся. Только-только «перекумарит» их, и все заново. Да и там тоже, в больнице этой, редко кто без дозы обходится. У меня, когда получается с дружками кого «развести», они так и разбегаются сразу. Вижу их буквально через час-два, а они уже уделанные все, и зрачки узкие-узкие, как точки. Девчонкам еще хуже: пацаны, они на улицу все больше выходят людей перетряхивать, а этим, сам понимаешь, чем приходится заниматься. И чем дальше, тем чаще.

* * *

- В общем, если ты на игле не сидишь, все нормально. И денег хватает на то, чтобы поразвлечься слегка. Как кончаются - вызваниваешь друзей, и опять все по-новой. Или к кому-нибудь, кто уже должен, - так еще легче. Самое интересное, бить кого-то приходилось очень редко, чаще вое на простых понтах ломаются - страшно, вдруг и вправду сейчас все, что наговорил, выполнит. И сдаются. В общем, каждый как может, так и крутится...

* * *

Такая она, наша молодежь? Для которой слова «разборки», «разводить», «перетряхивать» знакомы с детства и нормально воспринимаемы, а шприцы по подъездам и друзья, которых «кумарит», - нормальное явление. Бритые затылки которой, обступившие очередного идущего по своим делам прохожего можно запросто отследить в толпе. Та, которую называют «бычье» и стараются обходить стороной. Есть и другая.

ПЕРСОНАЖ ВТОРОЙ

- Я и сам не знаю, когда это все началось. Просто теперь, идя по улице и оглядывая прохожих, я жду. Жду того, что вот-вот кто-то из этих молодых отморозков подойдет ко мне и, как это говорят, наедет. Попросит денег, начнет угрожать. Каждый день, находясь вокруг всего этого, все тяжелей и тяжелей становится жить.

Единственным криминалом, сделанным за его 19 лет, были нечастые школьные потасовки да, может быть, пара дисков, взятых некогда у друзей и так и не возвращенных в связи с тем, что последние о них уже и забыли. Он не учится в институте, работает где придется и... боится людей. Один раз, когда он готов был сорваться и, бросив работу, уехать из города, ему помогло его собственное «я». Оно сказало, что так - везде. Второй раз помог психиатр и два месяца лечения в доме, именуемом не иначе, как «желтым».

- Становится страшно за себя, и еще более страшно за своих будущих детей. Если такое творится сейчас, что будет потом, через 5, через 10 лет? Когда подрастет нынешнее поколение и чуть повзрослеет то, которое помоложе. Если оно уже сейчас такое. Я еще в школе учился, помню, как несколько одноклассников прицепились к одному парню. Целыми днями доставали его. И достали, в конце концов, - врачи едва смогли его откачать, когда он наглотался каких-то таблеток, пытаясь покончить с собой. Какими людьми вырастут такие школьники, если уже сейчас они способны так давить на человека? Сейчас еще одна болезнь у многих -героин. Один раз укололся, другой, зависимость, нужны деньги и все начинается. Ко мне подходили несколько раз, угрожали, правда, денег я им не дал по той простой причине, что их не было, пытались заставить взять из дома какие есть драгоценности и принести им. Сказал, что золота в доме нет. Отпустили.

У меня знакомый пришел на дискотеку, так его там избили в туалете. Ногами, несколько человек... А он говорит, что они просто хотели закурить, стреляли сигареты, а у него их не было. Зачем так? Иногда кажется, что сойдешь с ума, если и дальше будешь встречаться с этим. И не встречаться тоже не получается. Эта наша «золотая молодежь», вся на своих понтах, выстраивается вечерами на площади и иногда просто в открытую начинает оскорблять тех, кто, по их мнению, не сможет ответить. Рядом трутся девчонки, смеются, ругаются. Им тоже весело. Это в порядке вещей. Когда бьешь человека, которого и видишь-то первый раз в жизни, бьешь, потому что просто развлечься хочется, - это нормально. Когда вмажешься и идешь стрелять деньги - и это тоже нормально. Думаешь иногда, может, этим людям родители в детстве недодали чего-нибудь, может, били их тоже, откуда все это? А просто ТАК СЕЙЧАС НОРМАЛЬНО...

А. Калашников


Начальная страница: http://ussr-oborona.chat.ru

Ответственный за ведение Web-страницы - Альберт Германович Штерн

эл.почта: ussr_oborona@chat.ru