Арзамас-16. Новости. 3 ноября 2000 г. "Ушел из жизни патриот"

Газета

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ПАТРИОТ

Леонид Иванович Сельченков

3 ноября ушел из жизни один из старейших сотрудников ВНИИЭФ Леонид Иванович Сельченков. Он принадлежал к когорте первопроходцев, которые обеспечили стране ее ядерный щит.

Леонид Иванович любил Россию и ее тружеников, остро переживал нынешнюю их трагедию, оставался верен своему делу, товарищам и идеалам коммунизма.

Леонид Иванович и умер, как патриот и коммунист - среди своих товарищей, во время встречи в ДК ветеранов ВНИИЭФ, проработавших в Институте 50 и более лет. Его взволнованная речь на этой встрече вызвала горячий отклик зала. Он ушел из жизни гордо и красиво. Давайте вместе вдумаемся в последние слова русского патриота Л.И.Сельченкова.

И.Никитчук, депутат Госдумы

"Дорогие товарищи!

Прошли полвека с той поры,
Когда, и сильный, и здоровый,
К подножью бомбовой горы
Стекался люд нездешний, новый.

То были мы, творцы побед,
Творцы щита родной Отчизны,
Мы, победители тех лет,
В трудах искрились наши жизни.

В ту пору дух наш был так молод,
Так были думы горячи...
Мы кузнецы! Наш тяжкий молот
Ковал для счастия ключи.

Да, были когда-то и мы кузнецами. Под нашим молотом рождалось новое, светлое, доброе. Но из-под молота летела и чуждая доброму окалина, которую мы, в горенье дел, забывали сметать.

И тогда один из нас поднял голос протеста против окалины и так возвысил его, что голос стал слышен всему миру. Этот голос звал убрать из нашего бытия всю накопившуюся окалину, чтобы очистить ту массу живого и доброго, что выковали мы.

Он призывал прибавить к нашему светлому те крупицы доброго, что были накоплены за рубежом.

Он звал к очищению и добру.

И он, и мы знали физику, химию, технику, но плохо знали историю, которая наказывает за незнание ее уроков. А уроки эти утверждают, что всегда к Орлам-знаменосцам спешат хапуги-Вороны, которые жаждут поживиться на переменах. Эти-то Вороны, размахивая знаменем Андрея Дмитриевича, выпихнули его и из политики, и из жизни, а затем...

Затем они принялись крушить, чернить и разворовывать наше светлое и доброе. К нашей окалине они прибавили грязюгу Забугорья, заставив нас бросить наш молот и вынудив нас барахтаться в дерьме.

Но вы не забыли наше светлое, иначе вы не собрались бы сюда в канун нашего праздника.

С 83-й годовщиной Великого Октября вас. Наше дело правое!"

* * *

Газета

"ГОРОДСКОЙ КУРЬЕР"

3 ноября 2000 г. скоропостижно скончался ветеран Великой Отечественной войны, один из старейших сотрудников ВНИИЭФ Леонид Иванович СЕЛЬЧЕНКОВ.

Родился он в 1924 году в селе Троицком Куйбышевского района Калужской области. Школу закончил в 1941 году. Когда началась война, ушел на фронт. Начинал техником на военном аэродроме под Сещей. Попал в воздушно-десантные войска, где и прослужил всю войну. Ему довелось участвовать во многих операциях ВДВ: в десанте при форсировании Днепра, в победоносном наступлении Карельского фронта против немцев и финнов, воевал в Венгрии, Австрии. Войну закончил в Чехословакии. Гвардеец Леонид Сельченков был награжден боевыми орденами и медалями, но больше всего он ценил полученный им на фронте значок «Отличный разведчик».

В 1952 г. Леонид Иванович закончил физический факультет МГУ и приехал в Саров. Во ВНИИЭФ он начал заниматься экспериментальной ядерной физикой. Принимал участие в определении физических констант для первой термоядерной бомбы. В 1960 г. Л.И.Сельченкова назначают заместителем А.И.Павловского, возглавлявшего отдел 28 четвертого сектора. Леонид Иванович немало потрудился для развития всех научных направлений отдела. Обеспечивал организацию работ по созданию мощных импульсных ускорителей электронов - безжелезных бетатронов, которые до сих пор используются во взрывных исследовательских экспериментах. Вместе с А.И.Павловским и Р.З.Пюдаевым непосредственно участвовал в работах по созданию магнитокумулятивных генераторов сверхсильных магнитных полей. В конце 60-х началось осуществление программы советского варианта «звездных войн». В рамках этой программы Леонид Иванович принял самое активное участие в разработке мощных импульсных лазеров. Благодаря его энергии были созданы комплексы сооружений на экспериментальной площадке 24. В последующее десятилетие он внес значительный вклад в создание принципиально новых мощных импульсных линейных ускорителей электронов и комплекса «Пульсар».

По роду своей деятельности Л.И.Сельченкову приходилось контактировать со многими видными руководителями ВНИИЭФ. Его высоко ценили Б.Г.Музруков и Е.А.Негин. Ветеран предприятия, Леонид Иванович был награжден медалями, орденом Трудового Красного Знамени. В 1995 году он вышел на заслуженный отдых.

Прощание с Леонидом Ивановичем Сельченковым состоялось 6 ноября в Доме научно-технических работников ВНИИЭФ.

Его знали таким

из воспоминаний сотрудников

Сухие строки некролога - родился, жил, умер. Но трудно смириться, что Леонида Ивановича нет рядом. И не только потому, что он был хорошим ученым, прекрасным организатором, энергичным «проталкивателем» идей. Общительный и веселый, Леонид Иванович был душой коллектива, заводилой многих самодеятельных мероприятий: вылазок на природу, праздников, «капустников», отдельских вечеров. Был инициатором озорных и юмористических, а порой и серьезных номеров отдельской стенгазеты. Даже обычную Доску почета он мог превратить в выставку художественной фотографии. Скучный «философский» семинар - в интересное собеседование о бурно развивающихся новых областях науки.

Как личность Леонид Иванович сформировался в огненные сороковые. Сколько его сверстников полегло на полях сражений, сколько сгинуло безвестно, сколько стало героями. Например, одноклассница Сельченкова - знаменитая разведчица Анна Морозова (о ней был снят первый советский телесериал «Вызываю огонь на себя»). С такими людьми, как Леонид Иванович, уходит целая эпоха. Жаль. Память о нашем коллеге и старшем товарище Леониде Ивановиче Сельченкове навсегда сохранится в наших сердцах.

Сотрудники НТЦ-1 и ИЯРФ ВНИИЭФ

Ответственный за ведение Web-страницы - Альберт Германович Штерн