REDNEWS.RU - ОБОРОНА http://rn-oborona.narod.ruКолокольня бывшего Саровского монастрыря, пл.Горького, г.Арзамас-16

Арзамас-16. Публикации. Официоз: "Равновесие"


Газета

"ГОРОДСКОЙ КУРЬЕР"

Равновесие

Процессы новейшего времени город Саров переживал вместе со всей страной. Сокращение госзаказа, неплатежи, упадок градообразующих предприятий, развал прежних форм хозяйствования, рождение новых экономических отношений, многообразие политических течений и однообразие социальных проблем. Руководству города и Федерального ядерного центра удалось сохранить то жизненно важное равновесие, от которого зависело – быть или не быть Российскому ядерному центру.

Глава местного самоуправления Геннадий КАРАТАЕВ, который руководит городом двенадцатый год, дал интервью нашей газете.

Предприятия, образующие град, действуют

– Геннадий Закирович, любая стабильность – это не подарок небес, а плод усилий. Как она достигается?

– Социальная стабильность в наших городах, по сравнению с открытыми территориями, есть в той или иной степени везде, т.к. существует достаточная наполненность городских бюджетов. Но и наши города тратят деньги по-разному. Одни – только на нужды городских организаций, учреждений и предприятий. Другие – и на федеральные нужды. В свое время большие свободные средства закладывались нашим городом в банки на дешевые депозиты, давались дешевые кредиты нашим основным градообразующим предприятиям ВНИИЭФ и ЭМЗ «Авангард». Этим предприятиям предоставлялись отсрочки по платежам, никогда никаких штрафных санкций ни к одному предприятию не применялось. Наоборот, свое­временно давали отсрочки, чтобы штрафы не возникали.

Конечно, если сравнивать наш город с городами области, то существует разница положений. Не во всех городах области идут нормальные платежи за электроэнергию от бюджетных организаций и населения. Мы платим сколько положено и стараемся сбор средств от населения держать на достаточно высоком уровне. Существующие неплатежи не сказываются в целом на состоянии энергетики, т.к. подавляющая масса денег собирается вовремя и вовремя поступает из бюджета. Этот острейший фактор социальной нестабильности у нас снят, а он имеется во многих районных центрах.

Проблема с топливом для энергетики у нас тоже существует. Но она вырастает из той же проблемы неплатежей.

– За эти годы в стране развалилось столько заводов, что и наши горожане были всерьез обеспокоены будущим города.

– У нас, слава Богу, заводы не разваливаются. ЭМЗ «Авангард» успешно переходит от оборонного ядерного заказа к выпуску конверсионной продукции, применяя для этого свои наработанные технологии. Федеральный ядерный центр тоже интенсивно внедряется в обычную оборонку и в народное хозяйство. У них существуют крупные договора с газовиками, нефтяниками России, а также с рядом других отраслей народного хозяйства.

С участием федерального центра и с нашим денежным участием (либо с предоставлением площадей) развивается ряд предприятий. Сегодня они в составе Ядерного центра, но как только встанут на собственные ноги – отпочкуются. Целый ряд конверсионных предприятий поддерживает «ВНИИЭФ-Конверсия», которой мы тоже помогаем предоставлением площадей. Программа по созданию новых рабочих мест имеет долгосрочный характер. Речь идет о трудоустройстве высококлассных специалистов, чьи знания должны быть употреблены на высокотехнологичном производстве. Федеральный центр имеет объемные договора с зарубежными партнерами. Например, в городе с участием иностранных партнеров открыт вычислительный центр.

Собственность передали вовремя и без потерь

– Как вы оцениваете сложный многолетний процесс по передаче федеральной собственности в муниципальное подчинение? Ведь практически ничего не было потеряно, а для этого, видимо, должна была существовать гибкая доктрина.

– Прежде всего учитывался естественно возникающий момент необходимости в передаче. А искусственно такой момент не создавался. Искусственно созданные организационные инициативы часто приводят к отрицательным результатам. Все вопросы о передаче собственности решались не наскоком и только по согласию сторон.

Например, реорганизация торговли шла относительно безболезненно, потому что назрела естественным образом. ОРС не справлялся со своими задачами. Ясно было видно и то, что часть торговли надо оставить в руках Ядерного центра, чтобы организовать общественное питание на закрытых площадках. Кроме того, Ядерный центр защитил интересы своих трудящихся, организовав продажу продуктов и товаров по безналичному расчету.

Большая часть предприятий торговли акционировалась без участия городских и федеральных структур на площадях пяти крупнейших магазинов города. Площади других магазинов и оптовых торговых баз были переданы большому количест­ву частных структур. Муниципальных магазинов в городе нет. На приватизацию был передан только один магазин – «Мебельный». Площади остальных магазинов переданы в аренду на разных условиях. Сегодня в городе режим благоприятный для торговли. На территории города есть предприятия всех форм собственности. И все они – работают. Оптовые торговые базы тоже не потеряли себя в этом процессе. По прямому назначению нужда в них отпала (раньше ОРС завозил и закладывал продукты на год). Но базы не пропали. На этих площадях работают ремонтные организации. Часть отдана под склады, а часть помещений передана Федеральному ядерному центру. В некоторых из них уже организовано предприятие по разливу саровской воды, а в пер­спективе – производство безалкогольных напитков.

Так же взвешенно решался вопрос о передаче детских учреждений. Сумма, которую платит население за содержание ребенка в дет­ском саду, сегодня очень далека от того, во сколько обходится это содержание в действительности. Полсотни детских учреждений было принято на городской бюджет. У Федерального центра финансирование все ухудшалось, ремонт и реконструкция детских садов не проводились. Мы смогли вовремя протянуть руку помощи и занялись не только обновлением интерьера, но и капремонтом. А ведь в нашем городе есть профильные детские учреждения, которые работают по различным видам заболеваний. Например – с глухими и слабослышащими детьми. По современным методикам этих детей готовят к поступлению в обычную школу. Это же большая радость для родителей – не отправлять своего ребенка в специнтернат для глухонемых.

Кроме того, в эти годы школы по-прежнему капитально ремонтировались в срок. В начале 90-х бывший гензастройщик – Ядерный центр – сдал нам новую школу, а следующие две новые современные школы с бассейнами мы простроили уже сами. Сейчас проектируется еще одна хорошая большая школа.

– Но ведь процесс передачи собственности не окончен, он идет до сих пор?

– Несколько месяцев назад завод «Авангард» передал нам общежития, а Ядерный центр – спортивные сооружения. Малосемейные общежития мы сразу перевели в обычный жилой фонд. Люди получили на них ордера, как на обычные квартиры, и приватизировали их. Это дало возможность молодым семьям участвовать в городских программах строительства жилья в кредит или по субсидиям. Для завода, который десять лет назад перестал строить свое жилье, это был просто выход из тупика. Доброе дело было сделано для заводчан.

На реконструкцию и капремонт стадиона уже заказаны проекты. Но настоящие работы начнутся со следующего года и продлятся несколько лет. Кроме этого стадиона у нас имеется большая сеть детских клубов со своими спортзалами или спортплощадками. В этих клубах дети занимаются не только спортом, но и музыкой, рисованием, танцами, вышивкой, театральным искусством. Таких клубов более двадцати. Наше Гороно традиционно поддерживает детское движение. Раньше оно называлось пионерским, а сейчас они сами себя называют по-разному, но суть осталась. Основа объединения прежняя: коллективная работа и отдых. Дети учатся сами ставить перед собой цели. Единственное, что требуется от взрослых, – профессиональная помощь. И институт вожатых в школах нашего города сохранен. Как правило, это начинающие педагоги, заочники различных педвузов. И у них это отлично получается, потому что призерами и победителями областных конкурсов в Нижнем Новгороде становятся именно наши вожатые.

– Материальную часть медицинских учреждений город в свое ведение получил тоже ведь не очень давно. Как дела на этом фронте?

– Мы начали обновлять инструментарий, оборудование и занялись капремонтом больничных зданий года на два раньше официальной передачи. Не стали ждать, когда все рухнет. Это была крайне вынужденная мера. Ни у Минздрава, ни у Федерального ядерного центра средств на обновление больниц и поликлиник не было. Мы не могли допустить, чтобы горожане остались без нормальной медицинской помощи. Поэтому период, когда в больницу приходили со своими простынями, а обедать уходили домой, был в нашем городе очень коротким. И мы решили его не затягивать.

Сегодня не только содержание медучреждений, но и капремонты в большой степени идут через местный бюджет и Территориальный фонд медицинского страхования. Фонд замыкается на федеральный уровень, сборы у него достаточно серьезные, поэтому вместе мы неплохо можем содержать всю медицину. Два года назад сумели включить в местный бюджет то, что должно исполнять федеральное правительство: оплату дорогостоящего лечения. Оно связано с очень тяжелыми заболеваниями, лечение которых требует затрат совершенно иного порядка. Но средств для дорогостоящего лечения федеральным учреждениям не дается. Поэтому, когда мы направляем человека на такое лечение, то выплачиваем из местного бюджета десятки, а иногда и сотни тысяч. Исход лечения, к сожалению, бывает разный. Но человек хочет жить – и мы ему помогаем.

Четыре уровня социальной стабильности

– Вы часто называете себя хозяйственником, но чтобы двенадцатый год спокойно вести город через все перестройки, надо быть и политиком.

– Я – хозяйственник, который старается очень внимательно выслушивать все слои населения, живущие в городе, для определения социальной политики. Цель – отразить социальные запросы в программах, которые разрабатывает Дума и админист­рация. Да, я социальный политик. И социальная стабильность зависит не только от выплаты зарплаты. Хотя для семьи – это основное. В городе были большие проблемы с выплатой зарплат на градообразующих предприятиях. В прошлом и в этом году положение немного сгладилось. Относительно стабилен ЭМЗ «Авангард», по Федеральному центру есть невыплаты, особенно по высоко­оплачиваемым категориям. Но по низкооплачиваемым категориям почти все выплаты проведены.

В бюджетной сфере многие районы отстают от нашего города и по заработной плате, и по выплате пособий на детей. С 1998 года мы забрали эти пособия в местный бюджет и выплачиваем их вовремя. Зарплата бюджетникам всегда вы­плачивалась день в день. Но и кроме зарплаты существует много статей социального значения. Человек получил зарплату, возникает второй уровень запросов: как получить социальные услуги – образовательные, медицинские, культурные. И все эти годы наши педагоги вовремя шли в отпуска, вовремя отправлялись деньги на закупку лекарств, медоборудования, на школьное питание и приобретение учебников.

Возникает и третий уровень социальных запросов, от исполнения которого тоже зависит социальная стабильность. Человек чувствует себя нормально, когда у него отремонтировано жилье, подъезд, детсад и школа для ребенка. Через пару лет закончим ремонт всех городских кровель полностью. Отстаем по лестничным клеткам. Не успеваем отремонтировать, как их разрисовывают на второй день. В этом году обновили почтовые ящики, продолжаем ремонт фасадов. Магистрали (и тепловые, и водоснабжения) не латаются наспех, а идет серьезный капитальный ремонт в массовом порядке. И тепло будет подано не по нормативным срокам, когда все дети и старики уже перемерзнут, а сразу при наступлении холодов. Горожане ворчат из-за раскопанных магистралей, но они забывают, что наши энергетики отключают горячее водоснабжение на 8-10 дней в конце августа для профилактики. А во многих городах вода отключается на все лето, и холодная идет с перебоями.

Четвертый уровень социальной стабильности финансируется в четвертую очередь. Это – ремонт и реконструкция внутриквартальных территорий, дорог, улиц, тротуаров. Это наше жизненное пространство, здесь человек тоже проводит часть жизни, здесь играют его дети. За последние годы мы полностью сменили технологию производства асфальта. Приобрели современную дорожную технику, которая позволяет делать основные магистрали, что называется, «в полный профиль». Конечно, хотелось бы город видеть еще более благоустроенным и красивым, но для этого нужны уже другие деньги и другие трудовые ресурсы, которых в городе не хватает. Для строительных и ремонтных работ мы вынуждены привлекать рабочих из Нижнего, Выксы, Дзержинска, Кстова, Арзамаса, Первомайска. Сейчас оформляем строительную бригаду из Йошкар-Олы.

Партийные игры и вторая древняя профессия

– Наш город имеет красочную палитру политических пристрастий, и тем не менее они не стали той разрушающей силой, которая полностью блокировала нормальную жизнь в некоторых регионах.

– Да, если социальная жизнь относительно равновесна во всех городах нашей системы, то политическая стабильность есть не везде. Идут споры через суды, в сложнейших общегородских конфликтах задействованы пресса и телевидение. Причина одна: главы городов и директора предприятий не решают вместе общие проблемы. Или не хотят, или не умеют. Или решают единственный вопрос – кто «главнее».

– Ваша партийная принадлежность?

– Что касается партийной, идеологической политики, то я и мои замы в ней не участвуют. Это для нас вредно. Мы работаем со всеми слоями населения, общественными организациями и партийными структурами, которые хотят с нами работать. Но предпочтение в политическом плане не отдаем никому, потому что должна быть свобода совести каждого человека. Верующий вы или атеист, партийный или нет – я с вами буду работать просто как с горожанином.

– Президент выстраивает новую вертикаль властных отношений. Что изменилось для нашего города с введением округов? Вы как глава города, имеющего федеральное значение, будете выходить на Кириенко, минуя губернатора?

– Нет, конечно. На Кириенко я выходить не буду. И как могут миновать губернатора органы местного самоуправления, которые замыкаются на губернии. Представитель президента будет заниматься заботами и проблемами всех губернаторов и законодательных ветвей власти, чтобы продвигать общую идею. С другой стороны, у него будут и функции контроля за деятельностью губернаторов.

– Что вы любите из прессы?

– По долгу службы приходится читать большое количество периодической печати. Я как-то отучил себя любить или не любить конкретные издания, чтобы не быть субъективным. Я читаю все газеты: освещение материала может быть удачным или неудачным в любой газете. В журналистских материалах мне не нравятся дилетантские рассуждения теоретиков, которые не знают вопроса изнутри. Интересны мысли интеллигентного и образованного человека, который прошел школу реальной жизни и знает, как теория преломляется в поле, на заводе, в научной лаборатории. А очень часто по изложению материала видно – журналист не знает того, о чем пишет. У него нет жизненного опыта в этой сфере.

Что касается наших городских газет, то они в едином русле, дружно работают над общегородской проб­лематикой. Допустим, речь идет о трудностях жизни Федерального центра или о несовершенстве пропускной системы. Одна газета даст информативный материал в спокойной манере, другая – резко покритикует, даже с перехлестом. Но тем не менее, цель одна – добиться решения проблемы.

– Отсутствие или наличие цензуры – эта ситуация одинаково ясна для всех. А вот у понятия «свобода слова» столько трактовок. Какова ваша?

– Свобода слова? Если у меня лично достаточно денег, чтобы я издавал газету, которая имеет спрос, – даже такая ситуация будет только относительной свободой. Свобода от общества – это миф. Я живу в обществе и не могу не зависеть от него, либо прямо, либо косвенно. Все хотят быть свободными, но общество вырабатывает моральные ограничения. Если у нас нет критериев общественной морали – это другой разговор. Давайте над этим думать. Но если критерии общественной морали есть, то пресса обязана указывать человеку, который зарвался: твои поступки противоречат общественной морали.

Жизнь – это процесс решения проблем

– Дома ветшают, дороги разбиваются, учебники устаревают. Проблемы и заботы главы города имеют характер замкнутого круга?

– Нет. Все время возникают новые технологии в строительстве, медицине, образовании. Это требует постоянного качественного изменения жизни. Если есть возможность – надо внедрять, если нет – надо искать возможность. Не в этом году, так в следующем. Идет постоянный поиск возможностей для развития города не только в количественных параметрах, но в качественных. Например, надеюсь, что до 2003 года будет построено новое здание для театра, а храм, в котором он сейчас, будет передан Православной церкви. А вот еще одна проблема для будущего решения. В городе очень высок уровень школьного образования, и поэтому просто рабочие профессии большой слой нашей молодежи не устроит никогда. Вся наша молодежь не сможет найти применения своим силам на территории города ни после хороших школ, ни после вузов. Но если мы постепенно станем более открыты для обучения студентов из Мордовии и Нижегородской области, то мы сможем направлять и наших выпускников на работу на большую землю. Такая задача для будущего красива и достойна.

Свои сложности и трудности у города, конечно, есть, и это прежде всего проблемы Федерального цент­ра, которому мы все должны помогать. Но очевидно, что нужда в Федеральном центре будет у государства всегда, пока оно существует как таковое – наше государство.

Любовь Саратова


Начальная страница: http://ussr-oborona.chat.ru

Ответственный за ведение Web-страницы - Альберт Германович Штерн

эл.почта: ussr_oborona@chat.ru