чехол для Lenovo Tab 2 A7-30

REDNEWS.RU - ОБОРОНА http://rn-oborona.narod.ruКолокольня бывшего Саровского монастрыря, пл.Горького, г.Арзамас-16

Арзамас-16. Публикации. "Президент не в теме"


Газета

"ГОРОДСКОЙ КУРЬЕР"

Президент не в теме

В.Путин: «Хотя бы какие-то критерии морали там (в средствах массовой информации) должны соблюдаться...»

Э-э-х... Где тут Саров-то?... Щас мы ему покажем кузькину мать!!!Совсем недавно мы, не боясь быть неправильно понятыми, весело обсуждали прыжок Ельцина с моста, комментировали витиеватую фигуру, начертанную им в воздухе и названную «вот такой загогулиной», умилялись, когда Борис Николаевич грозил Америке своей дружбой с Китаем.


Но времена меняются, одни исторические фигуры приходят на смену другим. А вместе с ними меняется и отношение к гласности. 

Похоже, что теперь даже комментировать действия и слова президента нашей братии если и можно, то очень осторожно. А уж свое мнение лучше засунуть куда-нибудь подальше. Ведь сегодня у власти не какой-нибудь обкомовский номенклатурщик, а человек с прошлым разведчика, черным поясом дзюдоиста и холодным взглядом. И самые правильные слова и суждения – его. Что ж, посмотрим.

Трагедия с атомным подводным крейсером «Курск» еще жива в памяти. И мне бы хотелось воспроизвести небольшой фрагмент встречи В.Путина с родными и близкими погибших подводников, состоявшейся 22 августа в Видяеве. В зале велась скрытая запись на диктофон. Стенограмма встречи была опубликована в журнале «КоммерсантЪ – Власть» (№ 34 от 29.08.00). Я привожу небольшую ее часть без купюр, уж очень за­тронутая тема близка нам, живущим в закрытом городе.

«Мужчина. Нельзя ли у нас здесь организовать ЗАТО. Но не оффшор – у нас тут честные люди живут...

Путин. Я вам сейчас объясню... Вы ставите вопрос, чтобы организовать ЗАТО. Я всем собравшимся поясню, что такое ЗАТО. Это зона, в которой фирмам, которые в ней зарегистрированы, предоставляются льготы. И эти фирмы не платят деньги в федеральный бюджет, а платят чуть побольше в местный. Зато сами они имеют... Значит, они платят немножко в местный, так? А себе в карман кладут миллиарды. Значит, чтобы было более ясное представление, о каких размерах идет речь – в прошлом году в одном ЗАТО фирма из пяти человек зарегистрировалась, смылила восемь миллиардов и за семь месяцев растворилась. В другом ЗАТО фирма из девяти человек смылила 15 миллиардов за семь месяцев и исчезла. Лучше бы мы эти деньги собрали в федеральный бюджет и пустили бы на флот. Все вот эти ЗАТО, было их... не помню, около 20... Дума не пропускала закон... (неразборчиво) мы вынуждены были с этим согласиться. Два оставили. И все наши финансовые, нефтяные компании сразу все почти перерегистрировались туда. И в этих ЗАТО двух все сидят. Не платят ни шиша в федеральный бюджет. Опять растаскивают по карманам. Как только мы ЗАТО создадим, как мухи на мед или на что-нибудь другое здесь соберутся массы людей, которых вы никогда не увидите. И денег не увидите. Ну, может быть, чуть-чуть подм...ят, женщины меня извинят, внешний вид зданий. А государство на этом потеряет, флот потеряет».

Не получается прокомментировать этот кусок в пользу В.Путина. Даже если закрыть глаза на его способность излагать мысли, его неуважение к аудитории (иначе ненормативная лексика отсутствовала бы). Суть в том, что Путин, похоже, даже не знает, что в закрытых административно-территориальных образованиях расположены Федеральные ядерные центры – Саров и Снежинск. Именно поэтому статус ЗАТО был закреплен за ними в законодательном порядке. Ядерные объекты и жить должны по другим правилам, особенно во времена перемен.

База атомных подводных лодок – это такой же ядерный объект, как наши два города. И вопрос был не праздный, если вспомнить бомжеватый вид поселка Видяева, откуда офицеры-подводники – элита российской армии – уходят в плавание на долгие месяцы, чтобы Родину защищать. А в ответ слышат: ЗАТО – это зоны, в которых фирмам предоставляются льготы.

Похоже, В.Путин был явно не в теме, спутав оффшор с ядерным центром. А это уже чревато крупными последствиями. Что подумает Запад, если первое лицо государства с ядерной кнопкой в чемоданчике не знает, что на самом деле находится в ЗАТО.

Е.Мазанова


Начальная страница: http://ussr-oborona.chat.ru

Ответственный за ведение Web-страницы - Альберт Германович Штерн

эл.почта: ussr_oborona@chat.ru