REDNEWS.RU - ОБОРОНА http://rn-oborona.narod.ruКолокольня бывшего Саровского монастрыря, пл.Горького, г.Арзамас-16

Арзамас-16. Публикации. "НАУКОГРАДы. ч.2"


Газета

Газета "Новый Город №", г.Арзамас-16

НАУКОГРАДЫ. Часть 2.

БОМБА И ПИССУАР

В специальном выпуске авторитетной "НГ-Науки" (приложение к "Независимой газете") Саров, можно сказать, выделен: ему посвящены две статьи. Проблема в одном - в их содержании. Это не размышления городских руководителей о долге перед Россией, не новые концепции управления, не репортажи о научных открытиях, не образовательные проекты, не аналитические материалы. В газете все ЭТО; есть, но - о других наукоградах, не избалованных инвестиционными зонами.


Первая из "саровских" статей посвящена одному из многих направлений работ во ВНИИЭФ - топливным элементам. А вот вторая, можно сказать, сенсационна. Она иллюстрирована двумя фотографиями:

Ю.Б.Харитон у первой советской бомбы (известная работа В.И.Лукьянова) и несколько полураздетых фотомоделей с гранатометами в руках. В статье сообщается, что на конкурсе, который был проведен Фондом Потанина, первое место заняла работа студента В.Кузнецова. Работа называется "Атомная бомба после бомбы".

Идея проекта состоит "...в актуализации и провоцировании коммуникативной активности вокруг темы бомбы и закрытых городов, что может помочь сначала их культурному, а затем фактическому открыванию".


С первых строк ясно, что подпись (Геннадий Андреев, Саров) - это псевдоним, и автор не житель Сарова. Судите сами:


"Город Саров, он же Кремлев, он же Арзамас-16. Или по-другому: Сарово-Дивеевская лавра (?) и Российский федеральный ядерный центр".

Отметим: в сводной таблице из 69 наукоградов (она приведена в спецвыпуске "НГ-Науки") наш Город - единственный, у которого приведено три имени. Это наглядно показывает, что в Городе нет согласия даже по его наименованию. Что уж говорить о согласии по более сложным вопросам, таким, как перспективы развития.


Цитируем статью дальше:


"...Так же как Мавзолей Ленина ... является одной из самых удачных "выставок" в современной музейной истории, атомный проект и ядерная бомба могут олицетворять собой главные события истории культуры XX века. Кто оспорит мнение, что атомная бомба не в меньшей степени произведение современного искусства, чем писсуар Марселя Дюшана или "Черный квадрат" Казимира Малевича?

...Без открытия города невозможно говорить о новом, постмилитаристском Сарове.

...Постмодернистская художественная ревизия становится инструментом воздействия на социальные контексты".

Вот так, дорогие односельчане. А вы что думали?


КТО ПОБЕДИТ В КУЛЬТУРНЫХ ВОЙНАХ

Помните, в фильме "Белое солнце пустыни" солдат Сухов (артист Кузнецов) советует "брать Абдуллу через трубу". А студент Кузнецов на деньги Потанина создает рекомендации, как "брать" Саров через культуру. Для нас это, казалось бы, не должно быть неожиданным. Русский историк и культуролог Вячеслав Столяров давно предупреждал жителей Сарова: "...Либо Арзамас-16 входит в русскую культуру, либо останется в ней чужеродным телом, больным зубом. Очень важен прорыв блокады, включение Ядерного центра в русскую национальную историю. Этот вопрос совершенно не разработан. Если Ядерный центр - чужеродное явление для этой земли, то его ничем не спасешь". ("Городской курьер", №89, ноябрь 1993 г.).


Но настоящее культурно-историческое действие Сарову пока не по зубам. Звоночек, однако, давно прозвенел. Приведем высказывание визитера, которого городская администрация в свое время пригласила в Саров по инициативе парторганизации "Саров-Яблоко".

"...Город - существование которого есть планетарная катастрофа. Характер продукции и режим ее производства сделали Город бессмысленным поглотителем ресурсов. Кроме того, нужны постоянные затраты на поддержание Города и продукции в безопасном состоянии. Самое дорогое предприятие земной ойкумены производит исключительно ущерб. Сохранение закрытости и изолированности Арзамаса-16 от внешнего мира сегодня - продолжающееся преступление. Арзамас-16 сам не станет обычным местом. Он пребывает в гордыне, ностальгии, надежде реставрации, не извлекает уроков, не ищет смысла, не раскаивается. Он становится еще более, по-новому опасным". (Каганский В. Особая точка. Журнал "Знание - сила", июль 1997 г.).

Обратите внимание: автор, избегая исторического названия Саров (к 1997 году вновь узаконенного), говорит, что наш Город - особая точка, и именно поэтому надо ее уничтожить - насильственным превращением в "обычное место".

Большинство из нас еще не успело понять, что характер войн, в которых нам отныне суждено участвовать, необратимо и принципиально изменился. Бомбы и ракеты - уже не главное оружие. Впереди -эпоха информационных, смысловых, концептуальных и культурных сражений. А дремучая провинциальность в культурных вопросах, причем не только местных властей, но и части образованного саровского общества, делает наш Город поистине беззащитным в этих войнах XXI столетия.


Эта провинциальность удивительно контрастирует с общенациональной значимостью ведущейся здесь научно-производственной деятельности мирового уровня.


САРОВ! ВЫ НОРМАЛЬНЫ?


В 1997 году превратить Саров в "обычное место" захотелось гостю Города. А недавно похожая формулировка появилась уже в городской администрации, на семинаре по обсуждению программы развития Сарова: "Цель развития - превращение нашего Города в нормальный (!)".


Нормальный - это какой? Где отключены свет и тепло? Слава Богу, нет. "Нормальный", в понимании участников семинара, это не зависящий от государства, от государственного заказа основным предприятиям. Или, по крайней мере, зависящий не так сильно, имеющий свободу маневра.


Это суждение примечательно. Когда местные власти и их лоббисты выбивают Городу финансовые привилегии, они говорят о его "особости" и государственной значимости. Когда же речь идет о том, как эти деньги, переуступленные госбюджетом ради высоких целей, лучше потратить, распорядители местного бюджета зависеть от государства уже не хотят. Однако вслед за очевидными государственными соображениями их покидает и здравый смысл, и даже простое чувство самосохранения.


Современный учебный комплекс, жилье для молодых специалистов, даже театральное здание, позволяющее освободить святыню, - все это лучше, да что там, просто эффективнее с точки зрения сохранения тех же финансовых привилегий, отстаивания их перед федеральными властями, нежели дворец спорта и развлечений. Вот уж подлинно: кого захочет Бог погубить...


Участники семинара согласились, что ни известность Города, ни авторитет Института сами по себе не являются преимуществами. Чем Саров и может зарабатывать на пропитание, так это мозгами. Чтобы жить и выжить, ими надо пользоваться постоянно. Былые заслуги здесь в счет не идут.


Становится все понятнее: если работа по определению путей развития Города не перейдет на качественно иной уровень, причем в ближайшее время, однажды мы все проснемся в "нормальном городе", том самом "обычном месте" российской глубинки, из которых так любит делать свои рвущие душу спецрепортажи НТВ.


Одна из попыток организовать работу над стратегией развития Города силами его жителей была предпринята три года назад. При анализе инициатив открытых наукоградов стало ясно, что необходимым условием государственной поддержки является наличие всесторонне проработанной программы согласованного развития города и его основных предприятий. Научно-исследовательскую и проектную работу предполагалось вести на базе специально созданной при СарФТИ лаборатории прикладных исследований. Цель проекта - выявление перспективных моделей развития закрытых городов России, позволяющих согласовать общегосударственные, региональные и местные интересы. Заинтересованные стороны высказали согласие участвовать в финансировании проекта. Неожиданно городские власти отказались от него, заказав аналогичную работу пришельцам -специалистам Нижегородского института экономического развития (НИЭР).


БРАК ПО РАСЧЕТУ

Нежизнеспособность выполненной НИЭР программы развития Города до 2000 года, сегодня, в 2000 году, очевидна. Хотя, наверное, не для всех, если этот коллектив вновь приглашен местными властями разрабатывать программу развития Сарова - уже до 2005 года.


Провальный результат в значительной мере был связан с тем, что к работе не привлекли (по-настоящему, а не формально) ведущие силы Института - как специалистов управления, так и научную общественность. Претензии здесь можно предъявлять обоюдные, но стоит ли это делать. Все равно сложившееся положение надо исправлять. Зачем наступать дважды на одни и те же грабли, вместо столь необходимой программы развития вновь создавая ее бумажную имитацию.


Мнимым противостоянием Института и Города давно пытаются объяснять многие саровские неудачи. Но ведь это, сказал бы физик, объекты разной размерности, или еще проще - ну не могут конфликтовать, например, тыква и пятница. В тех городах науки, которые, по словам президента Союза развития наукоградов А.Долголаптева, "созрели для саморазвития" (см. нашу предыдущую публикацию), давно поняли: ни научные центры без городских властей, ни городские власти без научных центров не смогут получить реалистичный прогноз и выработать сколько-нибудь осмысленную программу действий.


И пока Институт своим коллективным разумом не сформирует и не предъявит публично - Городу и миру - свое видение будущего, до тех пор это будущее будут обсуждать, помимо чиновников городской администрации и депутатов, по преимуществу интеллектуальные бомжи. Это не оскорбление, просто констатация того, что интеллектуалы в нашем Городе помимо Института, "Авангарда" и СарФТИ как бы лишены прописки, а значит - корпоративной ответственности. Саров как субъект исторического действия, еще не возродившись, почти исчез, он стал трудно отличим от иерархии должностных лиц местного самоуправления. А это означает, что здесь, в Сарове наше историческое будущее станут определять наши конкуренты. Всякими способами, в том числе и описанными выше средствами культурной агрессии.


Говоря техническим языком, сегодня отсутствует ТЗ (техническое задание), выдвигающее требования по обеспечению интересов общенационального масштаба на местном уровне.


Попытки отстаивать интересы научного центра путем выдвижения кандидатов в депутаты "от ВНИИЭФ" эту проблему до сих пор не решили. Наверное, здесь нужны другие подходы и другие средства.


ВЫБИРАЕМ ЖИЗНЬ

Зафиксируем, как отличаются дела в Сарове от того, что происходит в открытых наукоградах.


На территории Сарова образовался заповедник налоговых льгот для тех, кто живет и работает вне Города. Это создает иллюзию независимости городских властей от состояния дел на основных предприятиях.


У руководства ВНИИЭФ есть понимание того, что государственные интересы и тесно связанные с ними корпоративные интересы научно-технического сообщества надо защищать на всех уровнях, в том числе и новыми, ранее не применявшимися методами. Но опыт согласованных и результативных действий на местном уровне достаточен.


Федеральный ядерный центр не предъявил местным властям ТЗ на развитие Города. А это значит, что как целое он практически отсутствует на местной политической арене. Обладая по ряду позиций международным и всероссийским влиянием, Институт еще не сформировался как субъект муниципальной политики.


Создание постоянно действующего координационного органа, места проведения межведомственных и надпартийных консультаций, находится в Сарове уже 10 лет на стадии деклараций о намерениях. Это дело встречает ощутимое сопротивление. Ведь даже совещательный, но работающий орган будет обладать возможностью объективного анализа ситуации. Видимо, это не всем по душе.


Наши заметки носят методический характер. Они не направлены против конкретных людей. Они не имеют предвыборной направленности. Будут выборы, или нет, пора выяснять, что же происходит в нашем общем доме. Без личных выпадов, без агрессии, но и без местечковых скидок на то, что мы "свои" - когда-нибудь разберемся. Разбираться надо сейчас. Это задача государственная, она стоит перед нами объективно и будет стоять вне зависимости от уровня здравомыслия и профессионализма очередных избранников. Работать надо будет со всеми.


Где же действительно пересекаются интересы Института и Города? Как сохранить особый финансовый режим и при этом не поддаться соблазнам мнимой независимости от государства? Почему депутаты, работающие в Институте, так и не стали для своих коллег "депутатами от ВНИИЭФ"? Только ли во благо можно использовать вывеску "наукограда"? На эти вопросы мы постараемся ответить в следующий раз.

Игорь Жидов, Дмитрий Сладков


Начальная страница: http://ussr-oborona.chat.ru

Ответственный за ведение Web-страницы - Альберт Германович Штерн

эл.почта: ussr_oborona@chat.ru