пластиковые окна киров цены обсуждение

REDNEWS.RU - ОБОРОНА http://rn-oborona.narod.ruКолокольня бывшего Саровского монастрыря, пл.Горького, г.Арзамас-16

Арзамас-16. Публикации. "Карточная" афера по-cаровски или "подарок" к "дню независимости"


Материалы сайта профсоюза "Защита", г.Арзамас-16


"Карточная" афера по-cаровски или "подарок" к "дню независимости"

В городе Арзамас-16 на градообразующем предприятии намеренно задерживают зарплату, навязывая "зарплатные" пластиковые карты Нижегородпромстройбанка

В пятницу народ на рабочих местах терпеливо ждал, надеясь все же получить к "праздникам" свои грошики. Тщетно.

- "Опять на карточки перевели, а нам не дали!" - возмущается женщина на автобусной остановке.

- Так это же специально, неужто не понятно? Чтобы карточки брали! Представляете, оставили людей на праздники без денег! - гневно отвечает стоящий рядом мужчина.

- Да какой это "праздник!" - восклицает женщина. - Это у них праздник. Денег на банкеты не хватило, вот они их и зажали!

- Может быть и так, - соглашается мужчина. - Но, скорее всего, это акция из серии "берите карточки".

Так говорили люди, расходясь по домам после работы ни с чем, напрасно дожидавшиеся зарплаты в тот день...


"Карточная" эпопея на градообразующем предприятии ВНИИЭФ в городе Арзамас-16 началась довольно давно. Основной смысл: НПСБ (Нижегородпромстройбанк) заключил договор с администрацией ВНИИЭФ о том, что берет на себя обслуживание работников Института в плане выплаты им заработной платы посредством пластиковых карт НПСБ (Union Card). Цель: собрать немалые средства для того, чтобы "прокручивать их" потом в свое удовольствие. Во ВНИИЭФ работает около 18 тысяч человек. Расчет банка был на массовость затеи. В проекте также заинтересована администрация Института, видимо, имеющая свою, неизвестную рядовым работникам выгоду. Однако, их расчеты провались. И тогда началась "пластиковая война"  с работниками ВНИИЭФ.

В самих по себе пластиковых картах ничего плохого нет, и в ряде случаев действительно удобно пользоваться картами для безналичных расчетов, что и делается во всем мире. Беспокоят и возмущают методы их (пл. карточек) внедрения.

Пластиковый проект сразу пошел плохо, так как сознательная часть работников, особенно рабочие, сразу "раскусили" замыслы банкиров и администрации. Банк собирался "делать бабки" на весьма невысоких зарплатах сотрудников ВНИИЭФ. 

НПСБ заманивал людей в пластиковую ловушку разными способами. Сначала пообещали высокие проценты ставок по вкладам, скидки при покупке продуктов в городских магазинах по карточкам. И так действительно было, но недолго, так как банку это было невыгодно. Карточки брать перестали. Тогда руководство Института включило "административный ресурс". Всем начальникам подразделений и отделов дали указание в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке получить пластиковые карты. Тут особого сопротивления и не было. Надо сказать, что получение пластиковых карт очень выгодно высокопоставленному начальству. Когда зарплату получали наличными по ведомости, каждый работник видел, сколько получает начальник. Теперь же с введением пластиковых карт у начальства появилась возможность "рисовать" себе такие суммы, какие им вздумается. И никто слова не скажет!

В отношении рядовых сотрудников производились репрессивные меры. Народ запугивали: если не возьмете карту, мы вас "уйдем" (то есть заставим уйти с работы, фактически, уволим)! Конечно, как правило, это открытым текстом не говорилось, но это давали понять. К тем, кто открыто выступал против произвола банкиров и администрации, тоже применялись репрессивные действия.

На сегодняшний день пластиковые карты имеют большинство ИТР. Инженерно-трудовой состав всегда был и остается сегодня самой трусливой и аполитичной прослойкой, дрожащей за свои рабочие места. Среди рабочих профессий владельцев карточек практически нет. А на тех, кто их имеет, смотрят, как на трусливых и продажных придурков. Всего же владельцев карт менее тысячи человек.

Сегодня методы "внедрения" пластика стали менее агрессивными, банкиры поняли, что силой народ в хомут не запрячь. Теперь действуют иначе. НАМЕРЕННО ЗАДЕРЖИВАЮТ зарплату, выдавая "счастливым обладателям" карточек на пластик деньги на неделю раньше, чем наличными остальным работникам ВНИИЭФ. Даже к своему главному празднику - "дню независимости" зарвавшиеся воротилы не удосужились выплатить наличными начисленную заработную плату, хотя по закону обязаны это сделать до 7 числа текущего месяца. Народ же ходит злой.

А что же владельцы карточек? Да, они зарплату получили. Но стоят в очередях у банкоматов по полчаса и более, пытаясь снять деньги. Банокматы часто "виснут", "глотают" карточки, еще чаще "не бывает связи". Нервотрепка. Многие "счастливые обладатели" теперь кусают локти, не желая признаваться самим себе в своей же глупости и недальновидности. А что вы хотели, господа? Это же КАПИТАЛИЗМ!

А.А., член НПР "Защита" с 2000 г.
г.Арзамас-16


Начальная страница: http://ussr-oborona.chat.ru

Ответственный за ведение Web-страницы - Альберт Германович Штерн

эл.почта: ussr_oborona@chat.ru