Арзамас-16. История. "Игумен Иерофей"

Общество

"САРОВСКАЯ ПУСТЫНЬ"

Игумен Иерофей

Родился четырнадцатый настоятель Саровской пустыни в 1828 году, в купеческой семье города Кадома Тамбовской губернии, мирское имя его было  Иван Петрович Мелентьев.

О молодости будущего  игумена известно мало – кроме русской грамоты другим наукам не учился и был холост, когда в 1865 году поступил  в Саровскую обитель. Два года длилось испытание  послушника на ступени называемой  «неприуказное послушание», то есть в любой момент Иван Мелентьев мог прекратить свой испытательный срок и вернуться в «мир». Но, как мы увидим , намерения посвятить себя служению Богу, у сорокалетнего послушника, были серьезные и 22 февраля 1868 года он переступил следующий порог иноческой жизни  и перешел в разряд «рясофорных послушников». На этот момент он выполнял послушание – письмоводителя при казначее. Надо заметить, что это очень ответственное послушание и для несения  его выбирались только доверенные лица. Пострижение в монашество, с именем Иерофей, произошло 9 февраля 1874 г.. С этого момента о.Иерофей переходил в разряд «манатейных или носящих мантию». Категория  «манатейных» состоит из трех уровней: монах, иеродиакон иеромонах. Период прохождения этих уровней может быть различным, так же как и предыдущие этапы – начиная с послушника, и может зависеть от многих факторов –ума, таланта, протекции и т.д.. Известны были случаи, когда «неприуказный послушник» долгие годы, вплоть до самой смерти, нес это бремя. Отец Иерофей был все же личностью не лишенной талантов и в 1883 году 28 августа он был посвящен в иеродиакона, а уже на следующий день – в иеромонаха.  Это позволяло ему выполнять  и вести священнослужения лично. В качестве послушания  за о. Иерофеем записано исполнение должности смотрителя по лесной части.

Спустя пять лет, уже в довольно зрелом  возрасте, о. Иерофей избирается на должность казначея, вторую по значимости, в монастырской иерархии. Этому событию предшествовали некоторые обстоятельства, о которых следует рассказать. В июне 1888 года  в Тамбовскую Духовную Консисторию  поступает донос неизвестного лица, с обвинением казначея Исидора по 10 пунктам. Назначено было серьезное следствие , закончившееся подтверждением только незначительных отступлений от правил обители. О. Исидору дали возможность очистить свою душу перед духовным отцом, затем настоящее дело прекратили и было признано «считать увольнение и. Исидора от должности казначея, согласно его прошения и не вносить в его формуляр этой судимости».

Новый казначей  был утвержден  указом от 5 октября  этого года. До пьедестала  власти оставалось сделать один шаг, который и был сделан, после назначения 26 июля 1894 года Игумена Рафаила Начальником миссии в Иерусалиме. Передача имущества бывшим настоятелем казначею состоялось 7 октября, а 10 числа – братское собрание избрало его Настоятелем. Святейший Синод утвердил это решение  указом от 18 ноября, а возведение в сан игумена состоялось 15 января 1895 года. Дальнейший ход событий подтверждает правильность выбора монашествующих Саровской пустыни и дает нам возможность оценить личность о. Иерофея как прекрасного организатора и рачительного хозяина, так и справедливого пастыря в делах  обители. Именно в период правления игумена Иерофея обитель приобрела тот прекрасный  вид, который после прославления старца Серафима, был известен всякому православному человеку. Многое было сделано ко времени  канонизации преподобного, но еще больший труд пришлось приложить после 1903 года, в связи с увеличившимся количеством паломников и их сановностью. Число богомольцев в течение 1911 года оценивалось приблизительно в 50 тысяч человек, а Великим постом и летом , в праздники, доходило до 7-12 тысяч человек. В ежегодных отчетах епархиальному начальству, вплоть до 1914 года, докладывалось  о произведенных работах, Это были и ремонт дорог, мостов, водопровода, часовен, иконостасов; разрастались хутора, гостиницы, подворья. То есть, одновременно с общероссийской славой - появились и обозначились издержки этой славы.

И все же, как ревностный хранитель заповедей Первоначальника Иоанна, игумен Иерофей, где это возможно было принимал меры по пресечению попыток поставить паломничество на «конвейерную» основу. В качестве примера можно привести  дело о прокладке  железнодорожного пути  Арзамас-Саров, с веткой до Ташинского завода, в 1903 году, по прошению в Нижегородскую Губернскую земскую управу Потомственного Почетного гражданина г. Арзамаса  г-на И.Н.Топоркова. Бюрократическая машина губернского правления благополучно дождалась начала Русско-Японской войны, что и поставило крест на этом проекте  на его начальной стадии. Более серьезной оказалась затея 1906 года, когда 14 декабря постановлением Собрания Уполномоченных Ардатовского городского Общественного управления было возбуждено ходатайство перед правительством о проведении железнодорожного пути  на  город Ардатов, при постройке рельсового пути Москва-Кыштым. Только принципиально отрицательная позиция игумена Иерофея, не позволила в 1908 и 1911 годах, осуществить этот план, суливший значительное увеличение потока богомольцев. «…Усердствующие и почитающие обитель и Угодника … Серафима приходят поклониться пешком…, - был ответ, - … поэтому присоединиться к Вашему ходатайству … не представляется возможным и по мере сил не будет допущено.» (Если соблюдать историческую правду, то первое упоминание о железной дороге в монастырском архиве найдено в записях  от 17 августа 1874 года, когда иеромонах пустыни о.Иаков был командирован  к инженеру Хруцкому для предварительного изыскания линии Южно-Сибирской  ж/д  и разрабатываемой Муромской ветки , через дачу Единственного владения  монастыря: «… по 1 –й линии от Филькиной до Медвежьего бору, по 2-й от Стеклянного до Протяжной». Рассказать  более подробно о этих проектах пока не представляется возможным, но можно предположить, что современная трасса Берещино-Тупиковая  берет свое начало  с тех времен.)

Такое ревностное служение отечеству и православию было отмечено в 1914 году 31 мая – в этот день «Высочайше повелено: игуменам…, пока они состоят настоятелями пустыни, возлагать на себя , в священнослужении, в пределах пустыни, митру». Иными словами, с этого момента, игумен обители удостаивался права одевать, при богослужении, головной убор Высшего  духовенства. Этот день можно назвать пиком славы Саровской пустыни и ее великовозрастного настоятеля.

C 1917 года, стареющий игумен все чаще и чаще переуступает бразды правления  своему помощнику – казначею Руфину. Бухгалтескую отчетность  за 1919 год о. Руфин подписывает уже как исполняющий должность настоятеля. Участие в делах монастыря о. Иерофея  становится эпизодическим. И 21 сентября ст./ст., или 04 октября  н./ст. 1920 года, в девятом часу вечера игумен Иерофей скончался. На следующий день, по заведенному обычаю, умерший был облачен в монашескую  одежду и положен в гроб. После полудня тело из кельи было перенесено в Успенский собор. Гроб с усопшим был установлен против левого придела, где и стоял всю неделю. В воскресение 27.09/10.10, перед Поздней литургией, начавшейся в 7 часов утра, домовина была установлена на середине собора – перед  Царскими вратами, где и стояла всю службу, которую совершал казначей Руфин с помощниками и представителем Санаксарского монастыря о.Варнавой. К окончанию службы все иеромонахи и иеродиаконы облачились в белые одежды и по окончании  Литургии, началось отпевание преставившегося настоятеля. К этому моменту весь храм был заполнен и монашествующими и богомольцами. После отпевания по монашескому чину и прощального целования – гроб был вынесен  из помещения ,  обнесен вокруг собора  и доставлен к месту погребения , которое было подготовлено у восточной стороны храма и северной стены ризницы –алтаря, рядом с ранее скончавшимися настоятелями. Сама могила была выложена кирпичом и по установке гроба на место, устроен свод. Так закончилась славная жизнь предпоследнего игумена Саровской обители.

Ответственный за ведение Web-страницы - Альберт Германович Штерн

эл.почта: ussr_oborona@chat.ru