здесь форсунки дизельного двигателя восстановят качественно

REDNEWS.RU - ОБОРОНА http://rn-oborona.narod.ruКолокольня бывшего Саровского монастрыря, пл.Горького, г.Арзамас-16

Арзамас-16. Публикации. "ПЯТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ ЮБИЛЕЯ"


Газета

Газета "Новый Город №", г.Арзамас-16

ПЯТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ ЮБИЛЕЯ

55 лет - что за дата? Для прекрасных дам - переломный момент, когда они могут воспользоваться правом на заслуженный отдых. А для представителей сильной половины - промежуточная цифра, знаменующая переход от возраста бурных стартов к периоду стабильной творческой жизни.

В 1996 Российский федеральный ядерный центр - ВНИИЭФ торжественно отметил пятидесятилетие. Высокие государственные деятели России, зарубежные гости тепло поздравляли сотрудников Института с юбилеем. Был и красочный праздник на городском стадионе.

Но отгремели салюты, отзвенели фанфары - настал очередной этап жизни большого предприятия, оказавшегося в эпицентре разлома прежних государственных систем.

Осенью 1996 года во ВНИИЭФ произошла смена руководства: директором Института стал Радий Иванович Илькаев, физик-теоретик, начавший трудовую биографию в КБ-11 в 1961 году.

Проблемы эпохи перемен не могли не оказать тяжёлого воздействия на важнейшие стороны жизни Института. Весной 1997 года произошла авария на одном из конверсионных производств, организованном для сохранения уникальных оборонных технологий и поддержания оставшихся без работы производственных коллективов. По стечению обстоятельств авария не привела к серьёзным неприятностям, но вызвала большой общественный резонанс. Стало ясно, что полувековая традиция надёжной безопасности на производстве, которой славился ВНИИЭФ, может быть утеряна.

Этот печальный прогноз самым трагическим образом подтвердился летом 1997 года, когда при проведении эксперимента с критсборкой на площадке № 8 произошла авария, в результате которой погиб сотрудник отделения 04 Александр Захаров.

Случившееся вновь привлекло к Сарову пристальное и отнюдь не сочувственное внимание прессы и телевидения, вызвало негативную общественную реакцию, которая зачастую серьёзно мешала при ликвидации аварии и её последствий.

Руководство Института приняло достаточно жёсткие меры по выявлению причин случившихся аварий и ликвидации возможных повторений подобных случаев. Эти меры оказались результативными: при всей сложности обстановки «нештатных ситуаций», как говорят во ВНИИЭФ, больше не было. А память о погибшем Александре Захарове жива и у нас, и в Чувашии, откуда он родом.

Сам факт сохранения профессиональных ценностей и традиций в наши времена вызывает глубокое уважение. Ведь и сейчас трудностей немало. А тогда, в конце 90-х, кажется, только они и были. Одной из самых болезненных долго оставались хронические перебои с финансированием производства, с выплатой заработной платы, что вызывало естественное возмущение коллективов.

Новые правила жизни заставляли ВНИИЭФ искать пути сохранения производственного потенциала, обеспечения людей работой. Руководство Института среди других направлений развивало международное сотрудничество. Достижения ВНИИЭФ, известные во всём мире, высокий научный авторитет его сотрудников привлекли в Саров специалистов из разных стран мира. Проводились семинары на самые акт, ильные темы, разворачивались совместные работы на контрактной основе.

Давние соперники, а ныне партнёры, американские специалисты самого высокого уровня участвуют в совместных проектах с нашими учеными, доказывая своему правительству важность таких работ для обеих стран.

Осенью 1999 года при активном содействии министерства энергетики США в Сарове образован Открытый вычислительный центр. Его сотрудники - математики и физики из ВНИИЭФ должны были совместно с американскими специалистами решать сложные задачи в области фундаментальной науки. На открытие нового предприятия прибыли министры-коллеги: Билл Ричардсон и Евгений Адамов. , Институт находил приложение своим уникальным наработкам и в родных пределах. Особенным вниманием последнее время пользуются технологии, позволяющие обеспечить безопасность различных объектов. В этой области достижения ВНИИЭФ имеют среди специалистов весьма высокий рейтинг. Так же, как и взрывные технологии, разработанные в Институте за годы создания высокоэффективного и надёжного оружия.

Помощь государства Институту была недостаточной, но приезжать в Саров высокие правительственные чины любили.

Сергея Кириенко, ныне представителя президента России в Приволжском округе, мы встречали летом 1998 года.

Михаил Касьянов посетил Город в августе 2000г. Его визит был кратким, деловым, но доброжелательным. Вот какие слова оставил премьер-министр в книге отзывов посетителей Музея ядерного оружия:

Дорогие друзья!

Умом и руками сотрудников ВНИИЭФ выкован ядерный щит нашей Родины.

Глубокое уважение и восхищение вызывает труд учёных и конструкторов, обеспечивающих национальную безопасность и лидерство отечественной фундаментальной и прикладной науки.

Берегите мир от атома и атом от посторонних людей.

С глубоким уважением - Михаил Касьянов, 25 августа 2000 года


Во ВНИИЭФ вопросы безопасности ядерного оружия, контроля за ядерными материалами - одно из главных направлений сегодняшней деятельности. Разрабатываются новые технологии, совершенствуются применявшиеся ранее, создается соответствующее оборудование и приборы, проводится обучение кадров, устраиваются конференции и семинары, посвящённые проблемам ядерной и радиационной безопасности. Так распространяется и передаётся опыт, накопленный в нашем уникальном центре.

Важно и сохранение памяти о тех, кто закладывал основы ядерной мощи государства.

В феврале 1999 года исполнилось 95 лет со дня рождения Ю.Б.Харитона. К памятным дням было приурочено и открытие мемориального музея в доме по улице Зелёной, где Юлий Борисович прожил последние 25 лет. На торжественное событие приехали гости из Москвы - те, кто работал с Юлием Борисовичем в далёкие легендарные годы, его близкие, а также министр отрасли Евгений Адамов.

В августе 1999 года отметили 50-летие со дня испытания первого советского атомного заряда РДС-1. Это событие в 1949 году стало важнейшей исторической вехой.

Только сейчас мы во всём масштабе можем оценить сделанное ветеранами ядерного центра за годы напряжённой творческой работы. Поэтому во ВНИИЭФ с таким уважением отмечают юбилейные даты тех, кого уже нет с нами, но чьи имена дороги сотрудникам Института. Нашим замечательным учёным, конструкторам, организаторам науки и производства посвящаются заседания научно-технического Совета, в их честь проходят вечера памяти в Доме учёных, на стенах зданий, где они работали и жили, размещаются мемориальные доски.

Для сохранения памяти о них мало просто проводить мемориальные мероприятия. Хранить и развивать их традиции - вот что важно. Руководство ВНИИЭФ обратилось к опыту предшественников, стремясь возродить в молодых интерес к созидательному труду.

Весной 2000 года после долгого перерыва на заводе ВНИИЭФ возобновлен конкурс молодых рабочих «Золотые руки». Вопрос пополнения рабочих кадров сегодня актуален: всё больше становится заказов, которые хотят разместить на наших предприятиях самые разные организации. А выполнять эти заказы подчас некому. Что ж, будем надеяться, что ещё не потеряно в Сарове уважение к настоящему труду, что вырастет смена, достойная старших.

Глубокие знания, стремление к их обретению, желание учиться - качества, необходимые исследователю. Школьники Города с честью выступают на разнообразных олимпиадах, конкурсах и интеллектуальных турнирах самого высокого уровня, вплоть до зарубежных. Победителям вручают награды в Музее ядерного оружия руководители ВНИИЭФ.

Музей ВНИИЭФ теперь часто становится актовым залом, где проводятся различные встречи высокого уровня, беседы крупных руководителей, лекции и награждения сотрудников ВНИИЭФ правительственными наградами и премиями. Эти награды государство -может, и с опозданием - вручает тем, кто получил в работе не просто высокие, а уникальные результаты, сделал серьёзные научные открытия. Таких сотрудников в Институте много, и, чтобы их имена не стирало быстро бегущее время, в Музее в декабре 2000 года открыта новая экспозиция - «Трудовая слава ВНИИЭФ». Почётными гостями на открытии были ветераны, чьи . фамилии на стелах новой экспозиции.

А за стенами лабораторий и цехов, за пределами экспериментальных площадок и производственных помещений - повседневность небольшого города. Идет насыщенная культурная жизнь. Художники устраивают выставки, где экспонируют совсем не провинциальные работы. В театре - премьеры самых разных пьес. А нашей музыкальной жизни могут позавидовать и столичные концертные залы.

Стали традицией Декабрьские музыкальные вечера, собирающие исполнителей с мировыми именами, городские хоры и ансамбли с успехом выступают даже за рубежом, а организованный в 1998 году «Фестиваль искусств – Городу науки» до сих пор памятен и участникам, и слушателям.

Первой весной третьего тысячелетия Институт отмечает 55 лет жизни и работы. Всегда тесно связанный со страной, создавшей его в трудные послевоенные годы, Российский федеральный ядерный центр продолжает трудиться в крепкой творческой связке с лучшими научными и производственными силами нашего государства. Защита рубежей страны для него – самая важная задача. Поэтому, несмотря на оставшиеся позади трудные годы и не самые радужные перспективы ближайшего будущего, сотрудники ВНИИЭФ уверены, что отметят отличными результатами еще один торжественный юбилей.

Е.Власова


Начальная страница: http://ussr-oborona.chat.ru

Ответственный за ведение Web-страницы - Альберт Германович Штерн

эл.почта: ussr_oborona@chat.ru